Новости на Newstaraz.

Президент Узбекистана 26-27 января с госвизитом посетит Кыргызстан

newstaraz.kz

Президент Узбекистана 26-27 января с госвизитом посетит Кыргызстан

Об этом сообщил заведующий отделом внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев.

«В рамках визита намечены двусторонние переговоры с Садыром Жапаровым. Лидеры стран в узком и расширенном форматах обсудят широкий спектр вопросов кыргызско-узбекского стратегического партнерства, а также планы по дальнейшему развитию взаимоотношений», — сказал Муратбек Азымбакиев.

Кроме того, запланировано подписание ряда документов двустороннего характера.

Накануне государственного визита Шавката Мирзияева в Бишкеке состоится Кыргызско-Узбекский бизнес-форум, нацеленный на укрепление связей между деловыми кругами двух стран.

Будут ли подписаны договор по границам и соглашение по совместному управлению Кемпирабадским водохранилищем, которые в ноябре 2022 года были ратифицированы парламентами Кыргызстана и Узбекистана, не уточняется. До этого документы были подписаны министрами иностранных дел Кыргызстана и Узбекистана в Бишкеке. После ратификации президенты двух стран Садыр Жапаров и Шавкат Мирзияев подписали законы о ратификации.

Визит Шавката Мирзияева в Кыргызстан должен был состояться 10 декабря 2022 года. Однако позже сообщалось, что визит отложен.

В Кыргызстане обсуждение договора с Узбекистаном в парламенте сопровождалось спорами и ссорами, а выступавшие против передачи Кемпирабадского водохранилища политики и активисты были объявлены подозреваемыми в «подготовке к организации массовых беспорядков». Всего по этому делу задержано 26 человек.

Подробнее о достигнутых договоренностях между КР и РУз читайте по ссылке.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »