Новости на Newstaraz.

При массовых убийствах в Париже использовалось югославское оружие

Администрация сербского оружейного завода «Застава оружие» по запросу полиции сличила серийные номера восьми автоматов M70.

Некоторые образцы оружия, использованного боевиками при нападении в Париже 13 ноября, как выяснилось, были произведены в Югославии в конце 1980-х годов, сообщает ВВС.
Администрация сербского оружейного завода «Застава оружие» по запросу полиции сличила серийные номера восьми автоматов M70.
Выяснилось, что эти автоматы входили в партию вооружений, которые ещё при коммунистическом режиме были отгружены на военные склады в Словении, Боснии и Македонии, сообщил агентству Рейтер директор завода Милойко Брзакович.
«Нет никаких сомнений, что это оружие нашего производства — мы были их единственным производителем, и у нас есть все серийные номера. Но в 1990-х годах кто-то мог захватить это оружие на армейских складах», — сказал директор.
Жертвами нападения во французской столице стали 130 человек, более 350 были ранены.
Ответственность за кровавую акцию взяла на себя запрещенная в России и ряде других стран экстремистская группировка «Исламское государство».
Нелицензионный «Калашников»
Автоматы М70 представляют собой модифицированную версию нелицензионной копии советского АК-47, производство которой было налажено в Югославии в конце 1960-х годов.
Завод «Застава оружие» в городе Крагуевац, ранее известный под названием «Црвена застава», был единственным в коммунистической Югославии государственным предприятием, производившим стрелковое оружие для армии и полиции.
После Балканских войн 1990-х годов огромное количество автоматов, пистолетов и винтовок осталось на руках у населения.
Некоторые образцы югославского оружия попали контрабандным путем в Западную Европу.
Имеются также свидетельства использования оружия из бывшей Югославии сирийскими повстанцами.
Фото: Reuters.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »