Новости на Newstaraz.

При падении среднего метеорита Землю ждет новая ледниковая эпоха — ученые

0

Столкновение небесных тел приведет к резкому изменению климата на планете.

Ученые рассчитали, что произойдет с Землей при падении на нее метеорита диаметром в один километр, сообщает Lenta.ru.

На ежегодной конференции Американского геофизического общества специалисты рассказали, что столкновение небесных тел приведет к резкому изменению климата на планете. Температура упадет, наступит новая ледниковая эпоха, и на несколько лет урожаи сократятся как минимум вдвое. После удара астероида возникнет 15-километровый кратер. В атмосферу попадут тонны пыли, а разгоревшиеся пожары выбросят в воздух сажу.

Эти частицы останутся в атмосфере как минимум на шесть лет. Нагреваясь в лучах солнца, они поднимут температуру стратосферы. Это ускорит химические реакции, уничтожающие озоновый слой — тот сократится на 55 процентов, и в тропиках ультрафиолетовое излучение возрастет до смертельно опасных величин.

Одновременно сажа и пыль сократят количество солнечного света, достигающего поверхности Земли, на 60-70 процентов. В результате средняя температура снизится на восемь градусов по Цельсию, как в самые суровые ледниковые эпохи.

Глобальное похолодание из-за уменьшенной конвекции сократит осадки вполовину. Все это приведет к катастрофическому падению урожайности, прежде всего в Европе, Северной Америке и на севере Азии.

К счастью для человечества, вероятность падения на Землю такого метеорита в ближайшие десятилетия весьма небольшая, отмечает издание. Ни один из 879 известных астероидов диаметром от одного километра не представляет угрозы для планеты.

 


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.