Новости на Newstaraz.

Причинивший бюджету ущерб почти на 280 миллионов тенге мужчина задержан в Астане

0

Через лжепредприятия без уплаты налогов он обналичил 1,6 миллиарда тенге.

Сотрудники Службы экономических расследований ДГД Астаны задержали лжепредпринимателя, причинившего ущерб бюджету почти на 280 миллионов тенге. Мужчина находился в розыске с 2015 года, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ДГД.

Известно, что уроженец Карагандинской области Э. Аманбаев создал лжепредприятия, через которые в 2011-2012 годах обналичил 1,6 миллиарда тенге, перечисленные предприятиям контрагентами. Ущерб государству составил почти 279,7 миллиона тенге.

«Э. Аманбаеву вменяется вина по четырем фактам лжепредпринимательства, с причинением особо крупного ущерба государству, предусмотренных частью 3 статьи 215 УК РК», — говорится в сообщении.

Также сотрудниками СЭР ДГД задержан Т. Каримов, подозреваемый в мошенничестве. В 2012 году он зарегистрировал ИП и на портале госзакупок выиграл два конкурса на поставку ГСМ. Более 10,1 миллиона тенге, полученных от заказчиков, Каримов использовал в личных целях.

«Т. Каримову вменяется вина по двум фактам мошенничества, совершенным в крупном и особо крупном размере, предусмотренных 3 и 4 частями статьи 190 УК РК», — сообщили в департаменте госдоходов.

Оба задержанных водворены в изолятор. Проводится досудебное расследование.

Напомним, 16 февраля стало известно о том, что за 2015 год органами прокуратуры Астаны отменена регистрация 69 лжепредприятий. По актам прокурорского реагирования было произведено доначисление 1 658 контрагентам лжепредприятий, уклоняющихся от уплаты налогов, на общую сумму более 5,5 миллиарда тенге, из которых уже взыскано в бюджет более 1,7 миллиарда тенге.

 


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.