Новости на Newstaraz.

Причиной повреждения теплосетей в Экибастузе названы «ошибочные действия персонала станции»

newstaraz.kz

Причиной повреждения теплосетей в Экибастузе названы «ошибочные действия персонала станции»

Как минимум 17 многоэтажных домов в Экибастузе оставались без теплоснабжения, еще 41 жилой дом власти обещали подключить к отоплению до конца дня, заявил во время брифинга вечером в четверг первый заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр.

Он сообщил, что, по предварительным итогам расследования комитета государственного энергонадзора, причиной повреждения тепловых сетей стали «ошибочные действия персонала станции, приведшие к одномоментному резкому повышению давления в сети», что привело к «многочисленным порывам на тепловых сетях».

«27 ноября было одномоментно 43 случая порывов, и 28 ноября было выявлено еще 30 случаев. Авария такого типа в Экибастузе произошла впервые», — сказал Скляр на брифинге в Экибастузе.

«Авария была не на ТЭЦ. Аварии произошли на сетях. Многочисленные порывы и большая потеря воды из системы повлекли уже автоматическое отключение котлов на ТЭЦ», — добавил он.

По его словам, в четверг утром был устранен последний крупный дефект на тепломагистрали в микрорайоне 5 «А», однако из-за разбалансировки системы теплоснабжения и неконтролируемого сброса воды с системы отопления домовладений города ТЭЦ пока не имеет возможности подключения этих домов в микрорайоне 5 «А». Идет работа по поэтапной подаче тепла в дома микрорайона 5 «В» и 6-го микрорайона. «Это 41-й многоэтажный дом. 2 декабря в течение дня намечена подача тепла в 17 домов микрорайона 5 «А»», — сказал Скляр.

В ночь на 27 ноября на местной ТЭЦ произошла остановка котлоагрегата из-за разрыва экранных труб. После этого остановились еще три агрегата «из-за большого расхода сетевой воды». В результате аварии город с 150-тысячным населением остался без тепла, когда температура воздуха в северном регионе страны опускалась ниже минус 30 градусов по Цельсию.

Из-за повреждений на тепломагистралях в Экибастузе объявили режим ЧС. На пятый день после аварии на фоне заявлений о том, что ситуация в городе близка к катастрофической, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уволил акима Павлодарской области Абылкаира Скакова. Временно исполняющим обязанности акима Павлодарской области стал Олег Крук, который работал заместителем акима региона.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »