Новости на Newstaraz.

Приговор бывшему руководителю метро М.Укшебаеву оставлен без изменения

Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда оставила без изменения приговор суда первой инстанции.

Приговор бывшему директору «АлматыМетроКурылыс» М. Укшебаеву, а также К. Антипову и Е. Калдыбаеву оставлен без изменения, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Алматинского городского суда.

Апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда оставила в силе приговор директору АО «АлматыМетроКурылыс» М. Укшебаеву, начальнику отдела правового обеспечения государственных закупок АО «АлматыМетроКурылыс» Е. Калдыбаеву, и генеральному директору ТОО «СредАзЭнергосервис» К. Антипову.

Напомним, 24 декабря 2015 года приговором Медеуского районного суда № 2 суда М. Укшебаев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 176 ч. 4 п. «б» (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, группой лиц по предварительному сговору неоднократно с использованием служебного положения, в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Казахстан, ст. 193 ч. 3 пп. «а», «в» (легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем неоднократно в крупном размере) УК РК и ему окончательно назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденный лишен права занимать руководящие должности в государственных органах на срок пять лет.

Е. Калдыбаев и К. Антипов признаны виновными по ст. 176 ч. 4 п. «б», ст. 193 ч. 3 п. «в» УК РК каждый с назначением наказания в виде восьми лет лишения свободы, с лишением права занимать определенные должности на срок три года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Суд также конфисковал имущество осужденных. В пользу государства с осужденных в солидарном порядке взыскан материальный ущерб в сумме 2 млрд 503 млн 60 тысяч 500 тенге.

Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда оставила без изменения приговор суда первой инстанции, а апелляционные жалобы осужденных и их защитников без удовлетворения.

Судом установлено, что осужденные вступили в предварительный сговор, разработав преступный план действий по хищению бюджетных средств, выделенных на строительство метро в Алматы, путем завышения стоимости кабельной продукции, закупаемой для строительства метрополитена. В период с 2010-го по 2012 годы они похитили около 2,5 млрд тенге. Кроме того, ими неоднократно совершались сделки с денежными средствами, приобретенными преступным путем с целью сокрытия их преступного происхождения, в крупном размере.

фото: today.kz


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »