Новости на Newstaraz.

Привязку ЭТП к мировым ценам на нефть в Казахстане планируют ввести в 2016-м году

0 20

При нынешней нерентабельной цене на нефть взимание экспортной таможенной пошлины не оправдано, — отмечает экономист.

Зарубежные эксперты напротив, «вангуют» дальнейшее снижение цен на энергоносители. На неделе мировой рынок испытал очередное потрясение, сообщает телеканал «Астана«.
Марка Brent установила антирекорд: в минувший четверг цена составила 33,75 в американской валюте. И это — минимальный показатель за период с апреля 2004 года. Западные аналитики утверждают, что нефть и дальше продолжит обесценивание, до уровня ниже 30 условных единиц за баррель. Возможно они и правы, по крайней мере, динамика уровня цен за первые 10 дней нового 2016 года оптимизма не добавляет. Так, например, 1 января за 1 баррель давали 37,6 «зеленых», а к сегодняшнему дню стоимость упала до отметки в … условных единиц. В этих условиях, бюджет Казахстана сверстанный на 16-ый год из расчета 40 условных единиц за баррель теряет свою актуальность. Хотя, ранее министры экономического блока заявляли, что у кабмина есть варианты на 30 и даже на 20 долларов за баррель.
Айдархан Кусаинов, экономист:
Насколько я понимаю, у правительства есть план и при 30 долларах за баррель, и при 20. В принципе, план будет простой и понятный – это дальнейшее сокращение расходов наверняка. Это наверняка оптимизация расходов. В той ситуации, в которой мы находимся здесь и сейчас, особенно многое сделать и не получится.
В сложившейся ситуации казахстанские нефтяники все настойчивее просят привязать экспортную таможенную пошлину к мировым ценам на нефть. Эта инициатива продвигается еще с прошлого года. Суть проста: при высоких нефтяных ценах компании готовы платить государству от своих сверхдоходов, ну а когда баррель сильно «прохудился», то платить эти самые сверхдоходы не из чего.
Данияр Абулгазин, председатель комитета нефтегазовой промышленности НПП «Атамекен», (запись от 09.12.2015 г.):
В это сложное время надо давать послабление, налоговое послабление в первую очередь для нефтегазовых компаний, потому что при цене 40 долларов и при высокой себестоимости, конечно, у них снижаются бюджеты, которые они могут направлять на сервисные, подрядные работы. Поэтому, наверное, в первую очередь правительство должно пойти навстречу нефтегазовым компаниям.
Целесообразность такого шага подтверждают и эксперты. При нынешней нерентабельной цене на нефть взимание экспортной таможенной пошлины не оправдано, — отмечает экономист Кусаинов.
Айдархан Кусаинов, экономист:
Сам смысл ЭТП по сути дела – это изъятие сверхдоходов и она естественно должна быть привязана. Т.е. при большой цене, при высоких доходах она должна быть высокой, когда цены низкие и доходов нет, то нечего дополнительно изымать, т.е. совершенно однозначно.
Фото: ria.ru

 


 

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.