Новости на Newstaraz.

Проекты ВИЭ в Жамбылской области обеспечат половину потребности региона в электроэнергии

0 7

В рамках Национальной программы ФИИР предусмотрено увеличение доли возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе Казахстана.

До 50% потребности Жамбылской области в электроэнергии смогут покрыть гидро-, ветро- и солнечные электростанции мощностью свыше 250 МВт, строительство которых намечено в регионе на предстоящие три года. Об этом сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, передает Казинформ.

В рамках Национальной программы ФИИР предусмотрено увеличение доли возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе Казахстана. Как отметили в облакимате, в числе запланированного в Жамбылской области строительства — ветровые электростанции в Жуалынском и Шуском районах общей мощностью 210 МВт, СЭС на 24 МВт в Рыскуловском районе, ГЭС на 18 МВт в Меркенском районе. Общая мощность объектов составит 252 МВт. Проекты реализуются с участием НК «СПК Тараз», ТОО «Самрук-Казына Инвест» и «United GreenEnergyLimited» (Великобритания).

На сегодняшний день Жамбылская область является одним из лидеров среди регионов страны по развитию возобновляемых источников энергии. С принятием в Казахстане в 2009 году Закона «О поддержке возобновляемых источников энергии» в Жамбылской области реализовано и запланировано к реализации более десятка инвестиционных проектов по строительству гидро-, ветро- и солнечных электростанций мощностью от 7 до 300 МВт. В 2012 году в Кордайском районе введена в эксплуатацию первая в Казахстане и Центральной Азии солнечная электростанция промышленного масштаба СЭС «Отар» общей мощностью 7 МВт. В числе объектов ВИЭ в регионе также первая в Казахстане промышленная ВЭС на Кордайском перевале мощностью 1,5 МВт, крупнейшая в стране малая ГЭС на Тасоткельском водохранилище в 9,2 МВт, Меркенская ГЭС в 1,5 МВт, Каракыстакская ГЭС в 2,3 МВт в районе Турара Рыскулова и другие.

В июле 2015 года во время телемоста с участием Главы государства введена в эксплуатацию крупнейшая в Казахстане СЭС «Бурное Солар-1» стоимостью 23,2 млрд. тенге. Здесь установлено порядка 192 тыс. солнечных панелей для выработки электроэнергии, они смогут давать в среднем 73 млн. киловатт часов электроэнергии в год. Постоянной работой на «Бурное Солар-1» обеспечено 250 человек. Ожидается, что с реализацией этого технологически надежного и экологически безопасного проекта удастся покрыть энергодефицит в южных областях Казахстана.

Аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев отметил важность таких инновационных проектов в связи с проведением в Казахстане международной выставки EXPO-2017, посвященной теме «Энергия будущего» — поиск эффективных возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Скрипник Галина.

Фото: www.novate.ru.


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.