Новости на Newstaraz.

Прокуратура ВКО помогла троим инвалидам добиться соблюдения прав

0 9

В ВКО за несколько дней после того, как прокуратура предложила людям с ограниченными возможностями обращаться с заявлениями о нарушении их прав, в надзорное ведомство поступило три жалобы.  Во всех случаях удалось оказать оперативную помощь инвалидам, передает altaynews.kz.

Ранее прокуратура ВКО на популярных интернет-сайтах и в соцсетях предложила людям с особыми потребностями рассказать о своих проблемах. Всего за несколько дней в надзорное ведомство обратились трое граждан.

В первом случае прокуратуре удалось защитить права инвалида по зрению. Пожилой мужчина еще несколько десятков лет назад получил серьёзную травму на производстве и должен был получать компенсацию. Предприятие долгие годы исправно делало отчисления, но в начале этого года из-за проблем с документами в течение полугода инвалиду не перечислялась причитающиеся средства. Третьему управлению прокуратуры ВКО удалось наладить контакт между пенсионером и администрацией предприятия: в ближайшее время пожилой мужчина получит деньги.

Во втором случае восточноказахстанец получил серьезную травму, работая в фирме по производству мебели. После увечья мужчине ампутировали ноги. В течение пяти лет организация, где ранее трудился инвалид, исправно обеспечивала его специальными средствами для передвижения: инвалидной коляской, костылями и т.д. Но с 2011 года фирма перестала оказывать экс-сотруднику помощь, положенную по закону. Выяснилось, что у предприятия сменился собственник, организация сейчас не функционирует. Прокуратура разъяснила гражданину нормы законодательства: инвалиду разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, чтобы в дальнейшем он мог получать государственную помощь.

В третьем случае горожанин стал инвалидом по зрению 3-ей группы еще в 70-ые годы прошлого века. В начале этого года мужчина попал в ДТП и серьезно повредил ногу. Он попытался получить дополнительную инвалидность из-за того, что его нога практически не сгибается, но первоначально горожанину отказали в оформлении инвалидности. Прокуратура ВКО провела повторную встречу со специалистами медико-социальной экспертизы, в процессе выяснилось, что мужчина сможет пройти специальное освидетельствование.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.