Новости на Newstaraz.

Прокурор запросил 8 лет тюрьмы для многодетного «шейха Халила» в Уральске

0 5
Фото взято с mgorod.kz

Абдухалилу Абдужаббарову предъявлено обвинение по статье «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды», сообщает портал «Мой город».

По словам прокурора Мухтарова, вина подсудимого полностью доказана свидетельскими показаниями.

«В суде свидетели показали, что они слушали его лекции, что он называл тех, кто не читает намаз, «кафирами» и призывал не есть мясо животных, зарезанных не мусульманином, так как считает это харамом (грехом — прим. автора). Кроме того, Абдужаббаров не слушал имамов в мечети и всячески мешал им. Даже в мечети Атырауской области подсудимый читал проповеди, на которых говорил о том, что против мазхаба Абу канафи. После чего его последователи переставали слушать имамов», — пояснил гособвинитель.

Также прокурор Мухтаров заявил, что вину Абдужаббарова доказывает экспертиза, которая изучила его аудиолекции. Она показала, что в них есть пропаганда терроризма и призыв к вооруженому джихаду.

«Вина подсудимого полностью доказана. Просим назначить ему наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима», — заявил прокурор.

Адвокат подсудимого отметил, что предъявленное обвинение устарело и просит снять с его подзащитного все обвинения и отпустить из-под стражи.

Напомним, Абдухалил Абдужаббарову был известен среди своих последователей, как «шейх Халил». Он обвиняется в распространении радикального «чистого ислама» в Западно-Казахстанской области.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.