Новости на Newstaraz.

«ПРОСИЛ ВЗЯТЬ КРЕДИТ НА НЕПОНЯТНЫЕ ЦЕЛИ», — ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ ПОЖАЛОВАЛСЯ НА ДЕЙСТВИЯ КОМАНДИРА РОТЫ

newstaraz.kz

"ПРОСИЛ ВЗЯТЬ КРЕДИТ НА НЕПОНЯТНЫЕ ЦЕЛИ", - ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ ПОЖАЛОВАЛСЯ НА ДЕЙСТВИЯ КОМАНДИРА РОТЫ

Двое военнослужащих Национальной гвардии покончили с собой. В деталях трагедии разбиралась моя коллега Эльмира Ишмухаметова. Пока она готовила материал к эфиру, стало известно о других вопиющих случаях. Командир роты одной из воинских частей требовал, чтобы солдаты оформили на себя кредиты, а деньги передали ему.

ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ

Одного из солдат нашли повешенным в воинской части в Степногорске. Рядовой Уразбай выполнял службу в качестве дневального по автопарку. Он отпросился в туалет у дежурного, а вскоре его обнаружили в кладовке. Как сообщили в пресс-службе регионального командования «Орталық», солдату пытались оказать первую медпомощь, но он уже был мёртв. Рядового Уразбая призвали в армию осенью прошлого года.

ДОСАН КУРКЕНОВ — КОМАНДИР ВОИНСКОЙ ЧАСТИ 3517 НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РК, ПОДПОЛКОВНИК

Я, как командир, хотел бы заверить, что факты неуставных взаимоотношений исключаю.

Другая трагедия произошла в Актау. Супруга обнаружила старшего сержанта Абылая Мергалиева повешенным дома в туалете. Ему 32 года. В рядах Нацгвардии он служил с 2015 года, воспитывал дочь.

По данным фактам было доложено по линии дежурной службы и оповещены взаимодействующие органы. Причины обстоятельства выясняются, проводятся служебные расследования. Данные досудебного расследования не подлежат разглашению.
ПРЕСС-СЛУЖБА НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РК

ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
В редакцию «Первого канала «Евразия» обратилась мама одного из военнослужащих-контрактников воинской части 5518. По её словам, командир роты требовал, чтобы солдаты оформили на себя кредиты, и отдали ему деньги. Шокирующее заявление женщина подкрепила перепиской. Но и это ещё не всё.

ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ 5518 НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РК

Он меня просил взять кредит на непонятные цели. Пытался меня заставить, чтобы я побил солдат-срочников. Даже такое было, но я этого не делал. Просил меня приносить еду с воинской части к нему домой.

СВЕТЛАНА МАКЕЕВА – МАМА ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО ВОИНСКОЙ ЧАСТИ 5518 НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РК

Я хочу, чтобы они ответили по всей строгости закона! Они военные! Это что такое вообще творится?

ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ

В региональном командовании «Шығыс» нам сообщили, что началипроверку, а капитана Сагинтаева отстранили от занимаемой должности. «Полным бардаком» назвали происходящее в армии казахстанцы, и запустили в социальных сетях петицию за отставку министра обороны Руслана Жаксылыкова, хотя Нацгвардия относится к Министерству внутренних дел. По данным на вечер 1 августа 717 человек поддержали его отставку, а 1443 выступили против – разница значительная. По данным на вечер 1 августа 678 человек поддержали его отставку, а 975 выступили против – разница незначительная. Руслан Жаксылыков занимает должность министра чуть больше полугода. Его назначили в январе 2022-го. Его предшественник Мурат Бектанов проработал министром всего 4 месяца. А с августа 2018-го по август 2021-го, то есть, почти 3 года, ведомством руководил Нурлан Ермекбаев. Всего за годы независимости в Казахстане сменились 13 министров обороны.

ЭЛЬМИРА ИШМУХАМЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ

Напомню в начале июня, после гибели солдата-срочника в воинской части в Мангистауской области Едила Тешебаева, ему было 19 лет, а также ранения офицера в Балхашском гарнизоне, Касым-Жомарт Токаев поручил создать специальную комиссию во главе с секретарём Совета безопасности Гизатом Нурдаулетовым, чтобы расследовать и наказать офицеров, допустившим эти случаи.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »