Новости на Newstaraz.

Проворовавшимися назвал Назарбаев осужденных по делу EXPO-2017

0 5

Проворовавшимися назвал Назарбаев осужденных по делу EXPO-2017, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. В Астане состоялся VII съезд судей Казахстана с участием Главы государства.

«Я не зря сказал о равенстве всех перед законом и судом. Мы это делаем. Как известно, сейчас, в рамках острой борьбы с коррупцией, которая идет, которую мы проводим, привлечены к ответственности, осуждены министры. Их несколько, не буду перечислять. Акимы областей, их тоже несколько, руководители различных звеньев, заместители министров, и последний раз (осудили. — Прим. автора)-проворовавшихся руководителей EXPO-2017 (АО НК «Астана ЭКСПО-2017»). Это доказывает, что принцип равенства всех перед законом соблюдается», — заявил Глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил, что в свою очередь судьи должны постоянно заботиться о чистоте своих рядов.

«Судья, стоящий на страже законности, не вправе быть нарушителем закона, тем более уголовного. Это нонсенс, это сразу надо считать, что проблема случилась», — заявил Президент.

Президент Казахстана отметил, что судебная система республики должна вызывать доверие и соответствовать мировым стандартам. По мнению Президента, уровень общественного доверия к судам и правоохранительным органам остается недостаточным.

«Об этом свидетельствуют обращения казахстанцев в государственные инстанции, вплоть до   Президента, в которых содержатся жалобы на решения судов, правоохранительных органов, а порой выражаются сомнения в честности, неподкупности представителей судейского корпуса», — отметил Нурсултан Назарбаев.

Он заявил, что в прошлом году в Администрацию Президента поступило около 10 тысяч обращений граждан и организаций по вопросам законности правопорядка. В этом году поступило около семи тысяч подобных жалоб.

9 августа 2016 года суд поставил точку в деле о хищении средств нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» и вынес приговор Талгату Ермегияеву. Он был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере, хищении чужого имущества. Его осудили на 14 лет. В этот же день были осуждены еще десять фигурантов дела. Им назначили различные сроки — от условного наказания до десяти лет колонии.

Автор:Асель Сатаева

 

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.