Новости на Newstaraz.

Птицу занесли в Красную книгу еще 30 лет назад, но, несмотря на это, ее популяция неуклонно снижается.

Символ Казахстана — беркут на грани исчезновения

Фото: thenews.kz.

Птицу занесли в Красную книгу еще 30 лет назад, но, несмотря на это, ее популяция неуклонно снижается.

Краснокнижные пернатые возвращаются в естественный ареал обитания. Работники единственного в стране питомника хищных птиц «Сункар» передали коллегам из института зоологии четырех молодых беркутов, которые в специальных вольерах обучались жизни в дикой природе. На днях их выпустят на волю, и они пополнят популяцию редких птиц в Казахстане, сообщает 24.kz.
Символ Казахстана — беркут оказался на грани исчезновения. Птицу занесли в Красную книгу еще 30 лет назад, но, несмотря на это, ее популяция неуклонно снижается. Чтобы спасти пернатого хищника ученые пошли на беспрецедентные меры. Беркутов для дикой природы теперь выращивают в неволе.
Ашот Анзоров, директор соколиного центра:
— Все знают, что хищные птицы размножаются в местах отдаленных от города. В питомнике необходимо соблюдать тишину, чистоту. Необходим очень качественный корм. Нужно птицу содержать в максимально приближенных к диким условиям. Пернатых хищников выпускают на волю двумя способами. Птенцов аккуратно подсадят в насиженные гнезда, а более взрослых птиц выпустят в дикую природу и установят за ними наблюдение.
Андрей Гаврилов, старший научный сотрудник института зоологии при МОН РК:
— При подборе места выпуска учитывались два фактора. Это в первую очередь кормовая база и второе, чтобы был наименьший фактор беспокойства. В целях сохранения этих птиц место выпуска мы не обозначаем. Единственный в Казахстане питомник хищных птиц существует уже четверть века. За это время на волю выпущено 635 пернатых: соколов, грифов и филинов. Беркуты в этом списке — на последнем месте. Всего выпущено 15 особей. Гарантии того, что птенцы выживут на воле пока нет, но специалисты не теряют надежд. Эксперименты с другими пернатыми прошли успешно.
Аскар Сергалиев, Ерлан Абжанов.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »