Новости на Newstaraz.

Путешественники из Стамбула — о Костанае и казахстанских дорогах

Джейд из Китая и Сизар из Турции начали свое путешествие почти месяц назад из Стамбула. За это время они проехали автостопом более 2 300 км и 25 июля добрались до Костаная.

До Казахстана они побывали в Украине и России. Дальше у них по плану Азербайджан и Иран.

Мы встретили их в сити-центре. Выглядели они как типичные путешественники — загорелые и с огромными рюкзаками за спиной. Когда мы попвытались спросить, откуда они приехали, в ответ получили только улыбку и короткую фразу: «Only English, sorry». Пришлось вспоминать зачатки английского.

Парня с длинной бородой и в очках а-ля Гарри Поттер зовут Сизар. Ему 26 лет, родился в Турции. Джейд — уроженка Гонконга, но сейчас 25-летняя девушка живет в Лондоне. она художник.

Эту пару вместе свела страсть к путешествиям. Познакомились в одном из хостелов Анкары, где работал Сизар. Джейд в это время приехала в Турцию. Она, кстати, заядлая путешественница и уже успела побывать во многих странах. Сизар же до знакомства с Джейд за пределы Турции не выезжал. Зато вместе они решились на большой трип и отправились знакомиться с Украиной, Россией, Казахстаном, Азербайджаном, Ираном.

— Мы начали свое путешествие из Стамбула, — рассказал «НГ» Сизар. — Затем по Черному морю добрались до Одессы. Поехали в Киев. Оттуда — в Москву и Саратов. Потом мы попали в Казахстан: ехали через Уральск, Актобе, Астану. И вот теперь  в Костанае. После поедем В Актау, потом на самолете доберемся до Азербайджана, дальше планируем в Иран. Это будет последним нашим пунктом. Из Ирана мы отправимся в Стамбул, откуда все началось.

Передвигаются ребята в основном автостопом, иногда пользуются поездами или автобусами.

— По сравнению с Астаной ваш город очень компактный, тут все расположено в одном месте, — поделилась с нами Джейд. — ЭКСПО в Астане, конечно, грандиозное. Я никогда не видела таких глобальных построек, огромных павильонов. Но там очень много людей, слишком шумно, от этого немного не по себе. В мегаполисах теряешься, мне больше по душе небольшие города. К примеру, даже в Актобе мы долго не могли найти центр. А у вас все просто и понятно. Погода неплохая, мы уже успели загореть.

К утру ребята намеревались отправиться дальше, поэтому вечером уже искали себе ночлег. Навигатор указывал путешественникам на хостел, который находится на другом конце города. Мы решили довести их до отеля поближе. Пока мы шли, Джейд показала нам уже свой казахстанский сувенир. Зажигалку с изображением национального флага ей подарил-кто из местных, когда подвозил до Костаная. Ребята рассказали, что в Казахстане они чувствуют себя вполне комфортно.

— Я думаю, что люди здесь дружелюбнее, — говорит Сизар. — Когда мы были в Украине, могли часами стоять на трассе и возле нас никто не останавливался. Здесь люди охотнее помогают. К тому же, казахстанцы более вежливые и с удовольствием идут на контакт. В Москве все куда-то спешат и не обращают на нас внимание, даже если мы что-то у них спрашиваем. В Астане с нами часто фотографировались, интересовались, откуда мы.

— Я люблю страны нетуристические, — поделилась Джейд. — Я уже была во многих азиатских государствах, и вот наконец доехала до Казахстана. Нет,  ЭКСПО — не главная причина нашего приезда. Это просто был одним из поводов. Мы действительно хотели посмотреть, как  живет ваша страна после развала Советского Союза. Мы интересуемся историей.

Ребята нам попались не просто ищущие красоты, а желающие вникнуть в суть вещей. Порой они задавали такие вопросы, что мы чувствовали себя неловко.

— А что  будет после ЭКСПО? — интересовался Сизар. — Это ведь все будет работать на благо народа? Вы отстроили такие павильоны, а дороги во многих местах никуда не годятся. Просто такие несоответствия очень контрастны.

Когда путешественники заселились в хостел и оставили там свои вещи, мы решили показать им город. Ребят впечатлил монумент на площади Целинников, военная техника в Парке Победы. Они сфотографировались на фоне статуи Ленина и у памятника первому поезду на железнодорожном вокзале. Для них эти экспонаты, оставшиеся со времен СССР, сродни чему-то экзотическому.

Сегодня утром Сизар и Джейд отправились на трассу искать попутчика до Актау.

Татьяна НАЗАРУК

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »