Новости на Newstaraz.

Путин прокомментировал крушение Су-24 над Сирией

0

Президент России заявил о том, что сбитый турецкими ВВС Су-24  над Сирией — это удар в спину России от пособников террористов

РИА Новости.

«Российский самолет Су-24 был сбит над территорией Сирии ракетой воздух-воздух с турецкого самолета. Он был атакован в одном километре от границы с Турцией, а упал в четырех километрах. Российский самолет выполнял прямую задачу по борьбе с ИГ, нанося поверхностные удары по террористам. Российские летчики и самолет никак не угрожали Турции, это очевидная вещь. Турция нанесла удар по самолету РФ, несмотря на то, что Россия заключила с США соглашение о предупреждении таких инцидентов. Трагедия с российским самолетом в Сирии будет иметь серьезные последствия для отношений Москвы и Анкары», — заявил Путин.

По его словам, Россия проанализирует случившийся инцидент. «Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя и не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов. По другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось», — сказал Путин.

По его словам, Россия рассчитывает, что международное сообщество найдет в себе силы, чтобы сплотиться в борьбе с общим злом — терроризмом. «Россия относилась к Турции не только как к соседу, но и как к дружественной стране. Не знаю, кому это было нужно, но не нам. Турция, вместо того, чтобы наладить с РФ немедленный контакт после инцидента с бомбардировщиком Су-24, обратилась к НАТО, как будто это РФ сбила их самолет», — добавил Путин. Кроме того, президент РФ отметил, что Россия давно фиксировала, что на территории Турции есть много нефти с месторождений, подконтрольных ИГ.

Кроме этого, Минобороны России заявило, что анализ данных объективного контроля показал, что нарушения российским Су-24 воздушного пространства Турции — не было.

Напомним, сегодня турецкие ВВС сбили российский военный самолетна границе с Сирией. Как сообщали турецкие СМИ, «самолет нарушил государственную границу и был обстрелян военными». Также отмечалось, что пилоты самолета успели катапультироваться. Судно загорелось в воздухе и упало на сирийской территории. Минобороны России сообщало, что речь идет о самолете Су-24. Российская сторона заверяет, что «все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии. Это зафиксировано объективными средствами контроля». Известно, что один из пилотов сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24 погиб.

 


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.