Новости на Newstaraz.

Пытавшиеся убить в Бишкеке теолога экстремисты бежали в Турцию через Казахстан

Экстремисты, которые совершили нападение на известного в Кыргызстане теолога Кадыра Маликова, сразу после совершения преступления выехали в Казахстан, а затем вылетели в Турцию.

  Tengrinews.kz

Об этом сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ ГКНБ КР.

Преступники объявлены в международный розыск. Это Тилек уулу Алибек, 1987 года рождения, уроженец Нарына, и Бейшеналиев Ырыскул, 1986 года рождения, уроженца Ноокатского района Ошской области. Кроме того, в Кыргызстане были задержаны их пособники. По месту их проживания было изъято значительное количество литературы экстремистского содержания, холодное оружие и боеприпасы. Сейчас проверяется информация о возможной причастности задержанных пособников и объявленных в розыск экстремистов к другим преступлениям.

Напомним, 26 ноября 2015 года около супермаркета «Народный» в бишкекском микрорайоне «Асанбай» было совершено нападение на теолога Кадыра Маликова. Ему были нанесены многочисленные ножевые ранения в область лица и шеи. Маликов был прооперирован. Сейчас он идет на поправку. Сначала в МВД Кыргызстана было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», затем его переквалифицировали на «Покушение на убийство». По первоначальной версии МВД КР, нападение не было связано с профессиональной деятельности Кадыра Маликова. Но в ходе следствия оперативникам удалось выйти на след экстремистов. Напомним, в последнее время Кадыр Маликов нелестно высказывался об «Исламском государстве» (ДАИШ) и об угрозах со стороны ИГ безопасности Центральной Азии.

 


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »