Новости на Newstaraz.

Ракета «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМУ1» запущена с Байконура

0 13

Планируется, что после отделения от третьей ступени «Протона» спутник будет выведен на целевую орбиту за счет нескольких включений маршевой двигательной установки блока «Бриз-М».

Разгонный блок «Бриз-М» с космическим аппаратом связи «Экспресс-АМУ1» успешно отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М» и вышел на суборбитальную траекторию полета, сообщили ТАСС в Роскосмосе.
«В ближайшие минуты разгонный блок включит двигательную установку для довыведения спутника на целевую орбиту», — сказал представитель космического агентства.
Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур в 00:31 мск 25 декабря. Это был завершающий и 18-й с начала года пуск ракеты-носителя с космодрома Байконур. Первоначально пуск планировался на 24 декабря в 00:30 мск, но был отложен на сутки из-за сильного ветра на космодроме.
Планируется, что после отделения от третьей ступени «Протона», дальнейшее выведение на целевую орбиту будет осуществлено за счет нескольких включений маршевой двигательной установки блока «Бриз-М». В 09:43 мск ожидается разделение «Экспресса» и «Бриза».
«Экспресс-АМУ1» изготовлен европейским концерном Astrium. Аппарат стартовой массой порядка 5,9 тонны несет 70 транспондеров, работающих в Ku- и Ka-диапазонах. Он будет размещен на геостационарной орбите в точке стояния 36 градусов восточной долготы. Спутник будет обслуживать территорию России, Европы и Африки южнее Сахары.
Планируется, что «Экспресс-АМУ1» будет эксплуатироваться в течение 15 лет. Ранее гендиректор «Космической связи» Юрий Прохоров сообщил, что ввод «Экспресса» в эксплуатацию намечен на первый квартал 2016 года.
Фото: ТАСС.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.