Новости на Newstaraz.

Распутина не травили ядом перед смертью

0

«Духовный сын» одного из убийц старца князя Феликса Юсупова Виктор Контрерас раскрыл содержимое телеграммы врача, который якобы положил цианистый калий в пирожные Распутину.

Старец Григорий Распутин не был отравлен перед убийством, заявил знаменитый мексиканский скульптор, «духовный сын» одного из участников убийства князя Феликса Юсупова Виктор Контрерас, сообщает РИА «Новости».

В распоряжении Контрераса оказалась телеграмма от доктора Станислава Лазоверта, который должен был положить цианистый калий в пирожные старцу, однако так и не смог этого сделать.

«Хочу, чтобы Вы меня простили, я давал клятву Гиппократа, и я не могу ни отравлять никого, ни убивать», — написал медик.

Послание Лазоверта хранится в личном архиве Контрераса. Скульптор собирается в скором времени издать книгу «Тайна и правда», в которой расскажет о загадках истории России, в том числе убийстве Распутина.

Распутин был убит в ночь на 17 декабря 1916 года (30 декабря по новому стилю) во дворце Юсуповых на Мойке. В заговоре участвовали сам Юсупов, депутат Госдумы. националист Владимир Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович, а также, по некоторым данным, офицер британской разведки МИ-6 Освальд Рейнер.

Распутин пользовался огромным влиянием на последнего российского императора Николая II и его жену Александру Федеровну. Организаторы убийства считали его предателем России. Как рассказывалось в мемуарах заговорщиков, они сначала положили яд в пищу Распутина, а после того как он не подействовал, несколько раз выстрелили в него. Только после этого старец скончался.

Фото: Википедия



Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.