Новости на Newstaraz.

Раввины предупредили о возможном исходе евреев из Европы

Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт заявил, что решение Великобритании выйти из Евросоюза может привести к росту радикального исламизма, что ставит вопрос о самом существовании еврейских общин в Европе, передает РИА Новости.

Гольдшмидт, являющийся главой Совета раввинов Европы, рассказал депутатам Европарламента, что Европа находится под угрозой разрушения, и если лидеры надгосударственного образования не начнут совместно реагировать на вызовы современности, уже через 30 лет настанут «катастрофические последствия», отмечает Independent.

По его словам, евреи «чувствуют себя, будто на рельсах, а на них с двух сторон с растущей скоростью несутся два поезда — радикальный исламизм с одной стороны и праворадикальный антисемитизм с другой».

Раввин привел результаты опросов, по которым 36 и 40 процентов бельгийских и французских евреев предпочитают скрывать свою веру из-за угроз антисемитских нападений, а 22 процента избегают посещать еврейские мероприятия. Также он озвучил статистику, по которой десятки тысяч евреев уже покинули ЕС, и многие тысячи в настоящее время занимаются оформлением необходимых документов для выезда.

Гольдштейн отметил, что если «сложившиеся положение не изменится, то Евросоюз можно будет считать провалившимся экспериментом».

Translate »