Новости на Newstaraz.

Речь об экстрадиции задержанного в Алматы кыргызского депутата не идет – Генпрокуратура

0 3

Генпрокуратура Казахстана ответила на запрос коллег из Кыргызстана об экстрадиции задержанного в Алматы депутата Жогоргу Кенеша Асылбек уулу Дамирбека, передаетИА «24.kg».

В Генпрокуратуре уточнили, что 15-16 февраля 2018-го при координации с комитетом национальной безопасности и национальным бюро по противодействию коррупции в целях пресечения противоправной деятельности в околотаможенной сфере, а также усиления противодействия организованным преступным группам, осуществляющим контрабандную деятельность на приграничных территориях страны, проведена крупномасштабная одновременная спецоперацияв Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в Алматы. Задержано 29 подозреваемых, в том числе и трое кыргызстанцев.

«Асылбек уулу Дамирбеку, Чингизу Абакирову и Уланбеку Мурадилову следователями КНБ РК предъявлены обвинения в контрабанде. Все они по решению суда Алматы арестованы на два месяца. Речь об их экстрадиции в Кыргызстан не идет», ― ответили в Генпрокуратуре Казахстана.

Отмечается, что с санкции суда проведено 76 обысков, в ходе которых были изъяты значительные суммы в национальной и иностранной валюте, ювелирные изделия, правоустанавливающие бухгалтерские документы и таможенные декларации. Задержаны две машины с контрабандным грузом.

Появились подробности разоблачения транснациональной группировки контрабандистов (видео)

Следствие ведет межведомственная следственно-оперативная группа, дело взял под контроль генеральный прокурор РК. У Асылбек уулу Дамирбека выявлено в ходе проверки гражданство  Казахстана.

Напомним, 19 февраля генеральная прокуратура Кыргызстана направила запрос в главный надзорный орган Казахстана по поводу задержания депутата парламента Асылбек уулу Дамирбека в ходе спецоперации в Алматы.

По данным источника издания, рассматривается вопрос этапирования депутата в Кыргызстан для  дальнейших следственных действий.

Во фракции «Кыргызстан» до сих пор никак не комментируют арест Асылбек уулу Дамирбека. По словам Нурбека Алимбекова, он только из СМИ знает, что его коллега арестован на время следствия и подозревается в связях с контрабандистами. Аналогичный ответ получен и от других членов фракции. Лидер Алмазбек Баатырбеков для комментариев недоступен.

Известно, что в ходе спецоперации также задержаны кыргызстанцы Чингиз Абакиров и Уланбек Мурадилов. О последнем известно, что на него в Кыргызстане зарегистрировано шесть компаний.

Асылбек уулу Дамирбеку, Чингизу Абакирову и Уланбеку Мурадилову следователями КНБ РК предъявлены обвинения в контрабанде.

Задержание кыргызстанцев в ходе спецоперации в Казахстане – в чем их обвиняют

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.