Новости на Newstaraz.

Религиозные браки с несовершеннолетними запретили в Кыргызстане

0

Власти Кыргызстана приняли решения запретить религиозные браки со школьницами — нике. Об этом сообщает AKIpress со ссылкой на канцелярию президента Алмазбека Атамбаева.

Согласно закону, который подписал президент, вводится уголовная ответственность для лиц, включая священнослужителей и родителей, за участие в религиозном освящении брака с несовершеннолетними.

Как передает Росбалт, закон был предложен депутатом Аидой Салияновой. В начале октября он был принят парламентом — за проголосовали 60 человек, против — 48.

После вступления закона в силу, за совершение обряда с участием несовершеннолетней ее родители или опекуны, а также священник могут быть приговорены к лишению свободы на срок от 3 до 5 лет.

Замужество в несовершеннолетнем возрасте является одной из главных причин отсева девочек из школ, большинство из которых уже никогда не возобновляет учебу. По этой причине они ограничены в возможности зарабатывать на жизнь самостоятельно. Также это угрожает жизни и здоровью несовершеннолетней матери, повышает для нее риск стать жертвой насилия и жестокого обращения, подытоживает кыргызское СМИ.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.