Новости на Newstaraz.

Родители школьников беспокоятся, что могут остаться без потомства

Жители города Макинск Акмолинской области боятся остаться без потомства. Многие молодые девушки страдают бесплодием. Местное население во всем винит холодную школу. Вот уже больше 10 летздание плохо отапливается. Родители обратились на наш канал, в рубрику «Народные новости». Моя коллега Гульмира Тасболат встретилась с замерзающими учениками, и оценила своебразный ноу-хау от родителей, спасаюших своих детей от холода.
Ксения Подолько, собирая дочь в школу, в портфель кладет не только книги и тетради. Но и еще один жизненно важный предмет. КСЕНИЯ ПОДОЛЬКО — ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: «В школу ходим вот с такими подушечками, двойная, теплая, так как в школе холодно, холодные парты, у меня 2 девочки, я боюсь остаться без внуков». Внуков хотят все, и почти у каждого ребенка в этой школе такие подушечки. АЛЕНА ПЛАНКОВА — ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: «Мой ребенок в такой подушке, без нее никак, она говорит, замерзаю. Я ее почти неделю не водила в школу, холодно». Школу построили почти 30 лет назад. С тех пор в ней не делали капитальный ремонт. Окна старые, из многочисленных щелей дует. Система отопления тоже требует ремонта. Более 600 учащихся вынуждены сидеть в верхней одежде. ЕЛИЗАВЕТА ФЕДОРОВА — УЧЕНИЦА МАКИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 5: «У нас в школе холодно, мы ходим в верхней одежде. Давно холодно, болеем. — Как греетесь? — Стоим возле батареи, иногда холодно, иногда тепло». Страдают и учителя. Включают обогреватели, но при директоре прячут их под столы. А у более смелых — на видном месте. Однако из-за нехватки мощности трансформатор постоянно выходит из строя. ЕВГЕНИЯ ДЫНЬКО — УЧИТЕЛЬ МАКИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 5: «В школе невозможно заниматься. Вот вы
стоите, и вам холодно. Некомфортно уроки вести. Дети одеты и обуты. Многих родители не пускают. Маленькие детки, стулья холодные». Здание школы отапливает одно из местных предприятий. Сжигают 400 тонн угля за зиму. За свой счет даже отремонтировали котел. Однако толку нет. Из-за неисправной системы тепло только в подвале. УЛАН КУРМАНБАЕВ — ДИРЕКТОР БУЛАНДИНСКОЙ ТЕПЛО-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ: «Получается, мы греем подвал. Даже в подвале теплее будет, чем в школе. — И что, детям в подвале учиться? — Я не решаю, это администрация решает, школе рекомендую прочистить систему отопления». Градусник, похоже, чтобы не шокировать родителей, повесили на высоте 2-х метров. Он показывает всего +15 градусов. БОРАНБАЙ АБДИЛЬДИН — ИНЖЕНЕР БУЛАНДИНСКОГО ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ: «В доверительное управление взяли, их кочегар уснул, наверное, температура в теплоносителе чуть- чуть. — Сказали, что здесь 11 лет холодно, он что, 11 лет спал? — 11 нет, здесь окна менять надо, нормативный срок, 1990 года школа, нормативный срок отжил». Только на замену старых окон необходимо более 100 млн тенге. А еще крыша протекает. У районного бюджета денег на ремонт нет. Одна надежда на область. А пока взрослые никак не могут решить проблему, дети в верхней одежде гоняют рваный мяч в холодном спортзале.

Первый канал Евразия

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »