Новости на Newstaraz.

Родители учениц в платках проиграли суд в Актобе

0 7

В Актобе в городской суд поступил иск от родителей, которые пожаловались на то, что директора запрещают приходить детям в платках, передает портал «Мой ГОРОД».

Однако суд принял сторону ответчиков.

«Судом города Актобе 1 февраля 2017 года вынесены решения об отказе в признании незаконными действия руководства средних школ города Актобе по запрету ношения платков в учебных заведениях. Действия руководства школьных учреждений признаны правомерными»,—  рассказали в пресс-службе актюбинского областного суда.

Истцам объяснили, что согласно статье «Об образовании» родители обязаны выполнять требования, предъявляемые к обязательной школьной форме, установленные уполномоченным органом в области образования. Школьная форма для девочек включает пиджак, жилет, юбку, брюки, классическую блузу (зимний период: трикотажный жилет, сарафан, водолазку). При этом запрещено включение в школьную форму элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий, разъяснили в суде.

По данным Актюбинского областного управления образования, с начала года 340 учениц стали посещать занятия в платках. После разъяснительных работ со стороны чиновников 162 школьницы все-таки согласились снять головные уборы и теперь носят исключительно стандартную форму одежды. В управлении образования также предупредили, что в случае нарушения Закона об образования родителям грозит штраф в размере 5 МРП.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.