Новости на Newstaraz.

Родные осужденного на 8 лет за убийство студента рассказали о нестыковках в деле

0 11

ПОГИБШИЙ ДИДАР БОЛЫСБЕК. ФОТО: СОЦСЕТИ

Семья второкурсника Тойчибека Асамова, осужденного на 8 лет за убийство студента первого курса, не согласна с приговором. Родственники юноши рассказали о нестыковках в деле. По их словам, Тойчибек не бил погибшего Дидара Болысбека – это якобы делали другие студенты, сообщает «31 канал».

Сам осужденный Асамов подал апелляционную жалобу, в которой заявил, что Дидара бил коленом в грудь его сокурсник.

«Сначала следователь сыну сказал: «Если ты возьмешь вину на себя, я тебя освобожу». Тойчибек не согласился. Потом ему на голову надели пакет, избивали и заставили во всем признаться. Студенты, которые участвовали в драке, решили все свалить на Тойчибека, но бил Дидара не он», – утверждает мать обвиняемого Саламат Асамова.

Тойчибека обвинили по статьям «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть» и «вымогательство с применением насилия».

В апелляционной жалобе он просит оправдать его. Говорит, что пять тысяч тенге у младших вымогал его однокурсник. А «сходка» в тот день, по его словам, была из-за того, что один из первокурсников дал ответный удар старшему.

Как утверждает сам Тойчибек, его угрозами заставили пойти, и там он увидел, что сокурсник избивает Дидара.

«9 потерпевших, 9 свидетелей – и у всех показания идентичны с теми же ошибками. Например, свидетель Дархан Нугмат. Он пишет: «Я сидел, и ко мне приходит Дархан Нугмат». Очевидно, что показания давал другой человек, и их просто взяли как пример: все так же заполнили, приложили, написали имя и показали суду», – говорит юрист Иван Билоус.

Пока подана апелляционная жалоба, суд и следователи не имеют права комментировать ситуацию. Решающее заседание состоится 31 августа.

Источник: 31 канал

Напомним, в ночь на 12 апреля более 10 студентов первого и второго курсов Казахского национального аграрного университета устроили драку в общежитии, в которой скончался 17-летний Дидар Болысбек. Позже полиция сообщила о задержании двух студентов второго курса КазНАУ.

Родители погибшего студента считают, что Дидара могли забить до смерти из-за денег. В университете говорят, что Дидар учился на отлично и со второго семестра перешел на грант. По словам ректора КазНАУ Тлектеса Есполова, эксперты не обнаружили признаков насильственной смерти у 17-летнего студента.

На суде по избранию меры пресечения выяснилось, что подозреваемый один. По данным прокурора, Тойчибек Асамов причинил тяжкий вред здоровью, повлекший смерть Дидара Болысбека. Также он сообщил, что в марте 2017 года подозреваемый вымогал деньги у погибшего.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.