Новости на Newstaraz.

Ролик о преступлениях экс-премьера Серика Ахметова показали чиновникам Караганды

0 13
Фото: today.kz
С начала 2015 года в Карагандинской области привлечены к дисциплинарной ответственности 100 государственных служащих.

В Караганде на совещании с участием заместителя председателя Национального бюро по противодействию коррупции Казахстана Алика Шпекбаева государственным служащим был показан видеоролик про бывшего премьер-министра Серика Ахметова, передает корреспондент Today.kz. Совещание было посвящено противодействию теневой экономике и реализации Плана мероприятий по антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы.

Как доложил руководитель аппарата акима Карагандинской области Жанат Искаков, за 2015 и 2016 годы привлечены к дисциплинарной ответственности 100 государственных служащих. Сотрудники органов финансового контроля за 2015 год к дисциплинарной ответственности привлекли 519 должностных лиц.

«Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции и его подразделениями в 2015 году зарегистрированы 129 коррупционных преступлений. В первом полугодии 2016 года зарегистрированы 116», — сообщил Искаков.

Замглавы Нацбюро Алик Шпекбаев привез с собой два видеоролика на антикоррупционную тематику. Первый посвящен осужденным из разных регионов Казахстана, которые, находясь в колониях, на видео раскаивались в том, что получили взятку, и призывали своих коллег не совершать коррупционное преступление. Второй ролик рассказал об уголовном деле в отношении бывшего премьер-министра страны Серика Ахметова, экс-акима Карагандинской области Бауржана Абдишева, экс-заместителя акима региона Габита Мухамбетова, бывшего акима Караганды Мейрама Смагулова и других лиц. Голос за кадром призвал государственных служащих не заниматься хищением бюджетных денег и не лоббировать интересы бизнеса близких родственников с незаконным использованием государственных ресурсов.

«Раньше мы боролись с последствиями коррупции, а теперь акцент делаем на профилактике коррупционных правонарушений и преступлений. Парламентом приняты законы, которые позволяют эффективно бороться с коррупцией. Наша задача — эффективно повышать антикоррупционную культуру, как среди государственных служащих, так и среди населения», — подчеркнул Шпекбаев.

Напомним, бывший премьер-министр Республики Казахстан Серик Ахметов в декабре 2015 года был приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Экс-глава правительства был признан виновным сразу по четырем статьям: части 4 статьи 176 «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», частям 1, 3 статьи 310 «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», части 3 статьи 307 «Злоупотребление должностными полномочиями» УК РК.

14 марта суд смягчил наказание бывшему высокопоставленному чиновнику, сократив срок пребывания за решеткой с 10 до восьми лет. Сроки пребывания в заключении были сокращены и большинству других фигурантов громкого дела.

В карагандинском суде назвали тех, кто выплатил ущерб государству за Серика Ахметова

Серик Ахметов выплатил материальный ущерб государству за всех осужденных по уголовному делу

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.