Новости на Newstaraz.

Россия отказалась договариваться о снижении цены на газ для Беларуси

0

Обозначенная в контракте цена на газ для Беларуси не подлежит изменению, коммерческий контракт должен исполняться, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Минск требует снизить цену газа почти вдвое, передает РБК.

Цена на газ для Беларуси останется на том уровне, который определен действующим контрактом, Россия не планирует снижать ее на третий квартал, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

«У нас контракт действует на весь год и рассчитывается по формуле. Никаких договоренностей здесь не должно быть, потому что цена определяется по поставкам газа в соответствии с коммерческим контрактом», — цитирует министра «РИА Новости».

Глава Минэнерго также уточнил, что Москва не планирует подавать иск на Беларусь в Стокгольмский суд для урегулирования проблем с оплатой долгов за российской газ. «Это коммерческий вопрос «Газпрома», — сказал Новак.

Как ранее писал РБК, министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик заявил, что Минск также не изменил своей позиции в газовом споре. О деталях конфликта ранее писала газета «Коммерсантъ». Беларусь требует снизить цену на российский газ почти вдвое — с $132 до 73 за 1 тыс. куб. м.

Контрактная цена для белорусских потребителей «Газпрома» ($132 за 1 тыс. куб. м) по межправительственному соглашению от 2011 года рассчитывается в долларах как сумма тарифа на газ в Ямало-Ненецком АО (около $36 по курсу на 1 января), транспортировки до Беларуси (около $90) и хранения в российских ПХГ (около $6). А Минск хочет платить по «равнодоходной цене», которую рассчитывает как стоимость газа на рынке Германии минус стоимость транспортировки по польскому ($9 за 1 тыс. куб. м) и белорусскому ($12 за 1 тыс. куб. м) участкам газопровода Ямал — Европа, а также экспортной пошлины (30%).

По мнению белорусских чиновников, Москва должна была перейти на «равнодоходную цену» еще в 2015 году в соответствии с межправительственным соглашением. Однако российская сторона подчеркивает, что этот переход не обязательство, а лишь намерение.

12 мая Новак заявил, что долг Беларуси за поставленный за четыре месяца газ составил $125 млн. «Цифра постоянно меняется, каждый день», — уточнил он тогда.

В начале мая принадлежащая «Газпрому» компания «Газпром трансгаз Беларусь» обратилась в Арбитражный суд Беларуси с жалобой на несвоевременную и неполную оплату газа, поставленного ею белорусским региональным газовым компаниям.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.