Новости на Newstaraz.

Россия признает за Казахстаном лидерство в ЕАЭС — Шувалов

0 11

Фото с сайта akorda.kz

Россия признает за Казахстаном лидерство в Евразийском экономическом союзе. Об этом заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов, сообщает РИА Новости.

«Лидерство России проявлять достаточно опасно, хотя у нас есть и специалисты, и понимание, и своя утвержденная повестка. Как только мы будем свою определенную роль выпячивать, сразу, вы знаете, крики о том, что это политический проект Кремля и так далее. Я везде подтверждаю то, что говорит наш Президент, что ЕАЭС — чисто экономическое образование, к политике не имеет никакого отношения. Мы признаем лидерство в этом проекте за Казахстаном, поскольку Президент Казахстана был основоположником этой идеи», — сказал Шувалов в ходе пленарной сессии в рамках международного форума «Евразийская неделя».

Он отметил, что Нурсултан Назарбаев еще в 90-е годы начинал продвигать идеи евразийского партнерства.

«Мы бы, конечно, хотели видеть, в том числе и по проблемам ограничений и изъятий, и по проблемам построения цифровой экономики, и по многим другим важным проблемам, в том числе по развитию самого ЕАЭС, лидерство Казахстана», — сказал Шувалов, выразив надежду на поддержку этого со стороны партнеров по союзу.

«Мы все смотрим на Нурсултана Абишевича (Назарбаева — прим.) в данном случае как на старейшину и лидера этой ценности евразийского партнерства. Мы надеемся, что инициативы продвижения вперед будут формироваться в Казахстане», — добавил Шувалов.

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.