Новости на Newstaraz.

Россия возмещает Казахстану ущерб от падения ракет товарами и деньгами

0

На территории Казахстана «Протоны» падали трижды: в 2006, 2007 и 2013 годах.

В ходе обсуждения проекта закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством РК и Правительством РФ о порядке взаимодействия в случае возникновения аварий при пусках ракет с космодрома «Байконур» от 18 ноября 1999 года» в сенате депутаты поинтересовались, как Россия возмещает ущерб, нанесенный Казахстану в результате падения ракет. Мухтар Алтынбаев спросил, есть ли конкретные методики для определения ущерба, передает Today.kz.

«(…) Идет поэтапное возмещение ущерба путем предоставления товаров, услуг и в денежном выражении», — ответил вице-министр внутренних дел РК Марат Демеуов. Что касается методик, по словам чиновника, они утверждены правительством Казахстана еще в 2007 году.

Сенаторов также интересовал вопрос, какой урон несет экологии Казахстана падение на его территории первых ступеней ракет, отделяемых после старта. Представители руководства МВД и Комитета ЧС, не совсем поняв вопрос, ответили, что по всем случаям падения ракет (в 2006, 2007 и 2013 годах) ущерб определен, идет поэтапное его возмещение. Затем ответить на вопрос было поручено эксперту Комитета по ЧС, однако спикер сената предложил сделать это в письменном виде.

«В письменной форме депутатам ответьте. Я чувствую, сейчас будет импровизация, нам это не нужно», — заключил председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев.

Чуть позже в кулуарах палаты председатель Комитета по ЧС МВД РК Владимир Беккер уточнил, что гептил при отделении первых ступеней ракет полностью выгорает и никакого ущерба местности не наносит.

«Надо доказать этот ущерб. Понятно, есть желание получить больше. Они (РФ — прим. автора) еще не оплатили, работа проводится по этому вопросу, — сообщил Беккер. — Работаем, они будут платить, и это вопрос энергетики и экологии, не вопрос чрезвычайного ведомства».

Напомним, 2 июля 2013 года российская ракета «Протон» взорвалась практически сразу после взлета с космодрома «Байконур». Бывшее Министерство охраны окружающей среды Казахстана тогда оценило ущерб почти в 14 миллиардов тенге.

 


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.