Новости на Newstaraz.

Россияне считают Казахстан одной из самых успешных стран в СНГ

0 14

Россияне шестой год подряд называют Казахстан и Беларусь наиболее надежными партнерами России

Симпатии россиян к Казахстану растут, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на данные Посольства Казахстана в России.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты социологического исследования, иллюстрирующего отношение россиян к странам СНГ. Как свидетельствуют данные опроса, россияне шестой год подряд называют Казахстан и Беларусь наиболее надежными партнерами России на постсоветском пространстве и считают эти страны самыми успешными в СНГ.

В этом году году 72 процента опрошенных назвали наиболее успешной страной Беларусь, а 50 процентов — Казахстан. В прошлом году аналогичные ответы дали соответственно 66 и 45 процента респондентов. Как сообщается, остальные государства в рейтинге успешности заметно отстают. Так, каждый десятый отмечает Армению (11 процентов) и Азербайджан (10 процентов), еще шесть процентов — Грузию, четыре процента — Кыргызстан, по три процента — Туркменистан и Узбекистан, по одному проценту — Украину, Молдову и Таджикистан.

«Аналогичная тенденция наблюдается и по вопросу, кто является главным партнером России. 53 процента опрошенных включили в тройку лидеров Казахстан, 68 процента респондентов отметили Беларусь. Остальные бывшие республики СССР указывались значительно реже —  Армения (10 процентов), Кыргызстан (семь процентов), Азербайджан (пять процентов), Узбекистан и Грузия (по три процента), Молдавия, Туркменистан, Таджикистан (по одному проценту) и Украина (менее одного процента)», — говорится в сообщении посольства.

Также по данным посольства Казахстана в РФ, лидеры Казахстана и Беларуси возглавляют рейтинг доверия россиян. Нурсултану Назарбаеву доверяет 45 процента россиян, а Александру Лукашенко — 63 процента. Другим главам государств выказывают доверие менее 10 процентов опрошенных. Обе страны оказались впереди и по оценке уровня обеспечения прав русскоязычного населения.

Комментируя результаты опроса, эксперты подчеркнули, что полученные данные вполне ожидаемы. При этом они отметили, что к Казахстану симпатии усилились по каждому показателю и наиболее значительно.
Фото из архива Tengrinews.kz


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.