Новости на Newstaraz.

Российских спортсменов могут наказывать лишением свободы за употребление допинга

0

На сегодняшний день уголовная ответственность за применение допинга принята во многих странах.

Президент Национального объединения спортивных юристов РФ Сергей Алексеев на заседании экспертного совета комитета Госдумы по физической культуре и спорту внес предложения по поправкам в уголовный кодекс, согласно которым спортсмен может быть наказан лишением свободы на срок до 4 лет за употребление допинга, передает РИА Новости.

Заседание экспертного совета комитета Госдумы по физической культуре и спорту прошло в пятницу в Москве. Одним из пунктов, которые обсуждались на совете, является подготовка проекта федерального закона о введении уголовной ответственности за допинговые нарушения в спорте.

«Международная конвенция предусматривает принятие законов, — заявил Алексеев на заседании. — Это новая для нас правовая проблема. Комитет Госдумы проявил инициативу изучить международный опыт. На сегодняшний день уголовная ответственность (за допинг) принята во многих странах. Экспертным советом подготовлены поправки, четыре статьи уголовного кодекса. Первое нововведение предполагает уголовную ответственность для спортсмена, но бывает, когда спортсмен не знает. Речь идет об умышленном применении, с учетом опыта статьи 230.2 – лишение свободы от 2 до 4 лет, группой лиц — от 2 до 5 лет, организованной бандой — от 3 до 6 лет».

«От 4 до 7 лет – за склонение несовершеннолетнего спортсмена к употреблению допинга. Если в результате наступила смерть – до 8 лет лишения свободы. Отдельно предлагаем уголовную ответственность за оборот с использованием телекоммуникационных сетей, включая интернет — от 3 до 6 лет. От 4 до 7 лет – за склонение к допингу несовершеннолетнего спортсмена. Если в результате наступила смерть – до 8 лет лишения свободы. Незаконное приобретение, хранение, переработка, без цели сбыта — на срок до 4 лет, в крупном размере — до 5 лет, в особо крупном — от 4 до 8 лет», — добавил Алексеев.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) в декабре представила Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) окончательный список критериев проверки ее работы. В одном из пунктов значится требование «обеспечить эффективную защиту будущего от допинга путем публикации дисквалификаций за допинг, введения дополнительных денежных штрафов, а также уголовного наказания за распространение допинга в соответствии с российскими законами».

Фото: AP Photo.


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.