Новости на Newstaraz.

Российский оппозиционер подал заявление в ФСБ на Кадырова

0

Глава российской оппозиционной партии ПАРНАС Михаил Касьянов и заместитель председателя этой партии Владимир Кара-Мурза-младший обратились в ФСБ и Следственный комитет с просьбой возбудить дело из-за публикации в Instagram главы Чечни Рамзана Кадырова

Кадыров, призвавший в середине января относиться к представителям внесистемной оппозиции, пытающейся, по его мнению, нажиться на сложной экономической ситуации в РФ, как «к предателям» и судить «за их подрывную деятельность», в понедельник опубликовал на своей странице в Instagram видеоролик, наложив фильтр, имитирующий прицел винтовки, на изображение Касьянова, сообщил РИА Новости адвокат Вадим Прохоров.

«Да, это так. Сегодня подали заявление в ФСБ РФ о преступлении с требованием возбудить уголовное дело против Кадырова — угроза жизни государственного общественного деятеля и разжигание ненависти, экстремизма и так далее. Дали сегодня», — сказал РИА Новости Касьянов в среду.

Ранее Касьянов, комментируя видео, заявил, что расценивает это как прямую угрозу убийством и намерен обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Позднее Instagram удалил выложенный Кадыровым видеоролик.

Кадыров в свою очередь заявил, что готов ответить за все свои высказывания в адрес несистемной оппозиции, и пригласил тех, кто его «испугался», в суды.

Прохоров отметил, что «в ФСБ заявление уже подано, в Следственном комитете сейчас обед, мы подадим заявление сразу, как он закончится».

По словам Прохорова, в заявлении оппозиционеры просят возбудить уголовное дело по трем статьям УК РФ: 277 (посягательство на жизнь общественного деятеля), 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по национальному, религиозному и другим признакам).

Эти статьи относятся к юрисдикции сразу двух ведомств, поэтому заявления и были поданы сразу в СК и ФСБ. Прохоров предложил им самим определиться, кто будет ими заниматься. Также сотрудникам предстоит выяснить, является ли глава республики спецсубъектом.

«В любом случае, для проведения доследственной проверки и следственных действий специального разрешения не требуется. Он сам говорил, что готов дать показания», — отметил адвокат.

Михаил Касьянов. Фото ria.ru

 


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.