Новости на Newstaraz.

Рыбная промышленность Казахстана испытывает подъем

newstaraz.kz

Переработка и консервирование рыбы и рыбной продукции в Казахстане растет и в натуральном, и в стоимостном выражении, сообщает аналитическая служба Energyprom.kz.

За январь-апрель 2016 только свежей, охлажденной и мороженной рыбы было выпущено 8,4 тыс. тонн, против 5,3 тыс. тонн в аналогичном периоде прошлого года. В стоимостном выражении производство рыбы, ракообразных и моллюсков за четыре месяца 2016 года достигло 4,3 млрд тг, против 3,8 млрд годом ранее.

Прирост в секторе отмечается с 2014 года (+18,2% к показателям 2013 года). По итогам 2015 года прирост к прошлогодним показателям составил 16,5%.

В натуральном выражении переработка свежей, охлажденной или мороженной рыбы выросла на 57,7%, до 8,4 тыс. тонн. Объемы консервированной или приготовленной иным способом рыбы, а также икры и ее заменителей, напротив, несколько уменьшились — на 6%, до 3,1 тыс. тонн.

По итогам января-февраля 2016 года казахстанские производители обеспечили более половины внутреннего спроса (52,3%). Около трети всех ресурсов в секторе (собственное производство + импорт) ушло на экспорт (31,5%). По итогам прошлого года доля собственного производства в секторе была ниже — 41,5%. За границу было вывезено 23,6% ресурсов.

По итогам первого квартала 2016 года по объемам сырой рыбы (свежей, охлажденной или мороженной) лидирует Кызылординская область — 1,3 тыс. тонн, +56,7% к аналогичному периоду годом ранее. На втором месте Алматинская область — 1,3 тыс. тонн, +77,2% за год. Замыкает тройку лидеров Атырауская область — 1,2 тыс. тонн, +59,4% за год.

В сегменте консервированной рыбы и икры лидирует ЗКО — 850 тонн, -25,5% за год. На втором месте — ЮКО, где, напротив, зафиксирован более чем двукратный прирост — до 680 тонн. Замыкает тройку лидеров Атырауская область — 148 тонн, -35,9%.

В рамках развития рыбного кластера в Казалинском районе Приаралья (Кызылординская область) приступил к работе новый рыбоперерабатывающий завод. Реализация проекта обошлась в 60 млн тенге. На объекте создано 50 рабочих мест. В сутки на заводе перерабатывают до 5 тонн свежевыловленной рыбы. На выходе — 2,5 тонны готовой продукции, большая часть которой ориентирована на экспорт. Ранее хозяйство занималось только рыбной ловлей и продажей рыбы.

По словам руководителя областного Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Еркебулана Бекжанова, на территории Кызылординской области, кроме Малого Аральского моря, есть еще 184 водоема, которые имеют большое рыбохозяйственное значение. В 2015 году по области было выловлено 8394 тонны рыбы.

Утвержденная квота на вылов рыбы на 2016 год составляет 7883 тонны. В 2015 году объем переработанной рыбы составил 3461 тонну, на экспорт ушло 1768 тонн рыбной продукции. В 2016 году намечено увеличить переработку рыбы. Помимо нового рыбозавода был запущен Карашалинский сервисно-заготовительный центр. Всего в Приаралье функционируют 8 рыбоперерабатывающих заводов мощностью 11 тысяч тонн в год, они обеспечивают стабильным заработком более 350 работников.

Как сообщил Алмас Ондаканов, аким Зайсанского района ВКО, в регионе в течение последних двух лет интенсивно развивается прудовое хозяйство.

«Наши предприниматели, освоив технологию искусственного разведения рыбы от малька до получения товарного продукта, в этом году намерены увеличить производство форели и карповой рыбы до 700 тонн» —

отметил аким.

Один из сельских бизнесменов в 2015 году построил 3 пруда и запустил туда 30 тысяч мальков форели. В этом году он планирует открыть еще 12 прудов. На конечном этапе его хозяйство, предположительно, будет выдавать 300 тонн форели и 50 тонн осетровых в год.

В крестьянском хозяйстве «Дарын» выращивают карповых на 9 прудах площадью 17 га. Мальки, запущенные три года назад, прижились, сейчас средний вес каждой особи составляет 1-1,2 кг. Хозяйство строит еще 3 пруда площадью 7 га. Объем товарной рыбы там собираются довести до 300 тонн.

Тем временем, в Актюбинской области впервые в Казахстане была получена первая партия чёрной икры в искусственных условиях. Прудовое крестьянское хозяйство-производитель больше 10 лет занимается разведением рыб ценных пород. Ранее оплодотворённая икра завозилась из России по ценам в миллионы тенге. Теперь в этом нет необходимости — маточное поголовье стерляди дало первую партию икры.

В Кызылжарском районе СКО (Каменная старица) разводят форель. Старица занимает площадь в 20 гектаров. В ней водятся плотва, карась и лещ. В прошлом году индивидуальный предприниматель Виктор Емельянов, арендовавший водоем, установил садок и запустил пробную партию сеголетки форели. Из 300 сеголеток, приобретенных в российской Тюмени, зиму пережили почти все (297). Сейчас одна рыбка в среднем весит около 500 граммов. В планах у Виктора Емельянова установить 10 садков и довести объёмы производства рыбы до полутора тонн уже в следующем году.

По итогам апреля предприятия-производители увеличили цену к апрелю прошлого года на мороженную неразделанную рыбу в полтора раза, до 125,1 тг за кг. Цена за килограмм филе выросла на 4,2%, до 1104,3 тг. Больше всего выросла в цене копченная сельдь — почти в 2,5 раза, до 1098,2 тг за кг.

Оптовая цена на мороженную рыбу за год немного снизилась — на 9%, до 1819 тг за кг.

В рознице за свежую или охлажденную рыбу в среднем платили 551,1 тг за кг, на 16% больше, чем годом ранее. Самые высокие цены среди крупных городов и мегаполисов зафиксированы в Алматы (759 тг за кг, рост за год на 10,8%). Дешевле всего свежая рыба в Таразе (349 тг за кг, +23,3% за год).

Соленая и копченая рыба, без учета деликатесных пород, в среднем по стране обходилась в 1171 тг за кг (+22,4% за год). Наибольшая цена — в Астане (1878 тг за кг, +23,6%), наименьшая — в Кокшетау (799 тг за кг, +12,4% за год).

Мороженная рыба без головы в среднем по стране обходилась по 765 тг за кг (+22,6% за год). Дороже всего ее покупали в Жезказгане (1023 тг за кг, + 47,8% за год), дешевле всего — в Уральске (559 тг за кг, +3,5% за год).

Сельдь в среднем стоила 774 тг за кг, +53,5% за год. Дороже всего она обошлась астанчанам (1012 тг за кг, +46% за год), дешевле всего — жителям Талдыкоргана (577 тг за кг, +12,9%).

Рыбные консервы (без учета деликатесных) стоили в среднем 438 тг за банку, +39,8% за год. Самые дорогие рыбоконсервы — в Астане (626 тг за банку, +40,7%), самые дешевые — в Актау (315 тг за банку, +2,6% за год).




newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

where to buy viagra buy generic 100mg viagra online
buy amoxicillin online can you buy amoxicillin over the counter
buy ivermectin online buy ivermectin for humans
viagra before and after photos how long does viagra last
buy viagra online where can i buy viagra
Translate »