Новости на Newstaraz.

С 2019 года предшкольная подготовка станет обязательной с пяти лет

0 6

Детей будут готовить как в школах, так и в детских садах, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Карагандинского областного акимата.

С 2019 года предшкольная подготовка станет обязательной с пяти лет, сообщил руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев.

Однако, как заметил Есенгазы Имангалиев, большой проблемой является распространённое среди родителей мнение, что отдавать ребёнка в школу в пятилетнем возрасте рано.

«Я хотел бы привести пример из статистики: в 29 странах из 35, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, обучение детей в предшколе начинается даже с трёх лет. И это оправданно. Результаты исследования Колумбийского университета свидетельствуют о том, что дети, прошедшие программу раннего развития, меньше совершают уголовных преступлений и более успешны в жизни», ― пояснил руководитель областного управления образования.

Он также упомянул о том, что школьников сейчас обучают по обновлённой программе. На новые учебники уже перешли все ученики 1, 2, 5 и 7 классов. В 2018 году нововведения коснутся учеников 3, 6 и 8 классов. Тем не менее, новшества оценили не все родители. В начале этого учебного года некоторые задания и материалы из учебников вызвали у них возмущение.

«Для того чтобы исключить подобную ситуацию, сейчас по всей республике идёт апробация новых учебников. В нашей области в этом эксперименте участвуют две пилотные школы — это гимназия № 3 в Караганде и средняя школа № 2 в Киевке», ― сообщил Есенгазы Имангалиев.

Он отметил, что одним из важнейших шагов в переходе на новую систему образования является трансляция опыта Назарбаев Интеллектуальных школ. В Карагандинской области этот опыт переняли уже 50 школ. Повышение квалификации по новой программе прошли 40% учителей. До конца 2018 года на таких же курсах обучат и всех остальных преподавателей.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.