Новости на Newstaraz.

С какого класса в школах начнется переход на латиницу

0 5

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев прокомментировал новый вариант казахского алфавита на латинской графике, передает Tengrinews.kz.

В кулуарах заседания правительства министр заявил, что в школах будет проведена большая работа по обсуждению плана внедрения латиницы.

«Мы сейчас будем проводить большую апробацию. Готовить новый «Әліппе», проводить через экспертизу. Нужно провести достаточно глубокую апробацию. Обсудить с учителями, директорами школ, экспертами. И потом уже к какому-то графику внедрения прийти. Спокойно, не торопясь. Как сказал Глава государства, все надо делать обдуманно, взвешенно, согласованно», — подчеркнул Ерлан Сагадиев.

Министр ответил на вопрос о том, с какого класса будет осуществляться переход на новый алфавит.

«Только с нулевого класса начиная. Потихонечку, не торопясь (…). Просто нужно достаточное количество времени и методических пособий. Главное — дать достаточное количество времени. Торопиться ни в коем случае не надо. Но если уже начали, потом нужно будет не останавливать. Все учесть, что может произойти, со всеми обсудить», — пояснил Ерлан Сагадиев.

Напомним, Президент Нурсултан Назарбаев утвердил новый вариант казахского алфавита на латинице. В нем отсутствуют апострофы и появились акуты (штрихи над буквами). Изменено написание букв Ә, И, Й, Ғ, Ң, Ө, Ү, У на латинице, а также введены диграфы (sh, ch).

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.