Новости на Newstaraz.

С кем и для чего Канат Ислам добывает свои победы?

0

Канат Ислам

9 сентября в Астане состоится вечер профессионального бокса, в главном бою которого казахстанец Канат Ислам встретится с канадцем Брэндоном Куком. Отечественные болельщики с нетерпением ожидают данного поединка, ибо Кук является самым серьезным — и по настоящему достойным соперником Ислама в его профессиональной карьере.

«Затравка» матча такова: непобежденный боец, который сейчас находится в расцвете своих сил, примет на своей территории другого небитого боксера, который также пребывает на пике своих функциональных возможностей.

Ислам провел 24 поединка, 19 раз нокаутировал оппонентов, Кук принял участие в 18 боях, в которых одержал 11 досрочных побед. У казахстанского боксера будет преимущество в виде родных стен, однако, как известно, это не только дополнительная мотивация, но и двойная ответственность.

По отзывам экспертов, Канату Исламу еще не доводилось биться против соперника подобного уровня. Вся страна предвкушает очередную победу одного из лучших наших бойцов.

СМИ уже привели достаточно большое количество предматчевых раскладов, своими прогнозами относительно предстоящего боя поделился целый ряд специалистов, как отечественных, так и иностранных.

Мы же в данном материале намерены поразмышлять о самой природе популярности Каната Ислама, и обозначить тех, кто в прямом и переносном смысле стоит за его спиной.

… «Қазақ, Алға! Алға, Қанат!» — адресованные Исламу возгласы поддержки 29 октября прошлого года в стенах «Алматы-Арена» доносились на протяжении всего боя против ганца Патрика Аллотея. Как показал последний доселе матч Каната в Казахстане, его выступления для отечественных болельщиков уже давно перестали быть «просто боями» очередного жаждущего славы казахстанского боксера-профессионала.

Наш болельщик не просто поддерживает Каната Ислама, а идентифицируют себя с ним, что выводит его бои на гораздо более высокий уровень. Канат сейчас выходит на ринг, по сути, не для того, чтобы «завоевать вакантный титул чемпиона по версии WBO Inter-Continental», заполучить «вакантный титул чемпиона по версии WBA Inter-Continental и WBO NABO» или даже выиграть полноценный титул чемпиона мира по одной из четырех престижных версий (данный поединок в будущем будет обязательно).

Канат Ислам выходит биться за честь нации, потому-то каждый пропущенный им удар является таким болезненным для болельщиков, а его победа — это победа всех казахстанцев. Канат Ислам стал настоящим любимцем народа, батыром, который добывает славу для всех нас.

«Спасибо болельщикам, которые поддерживают меня, они зарядили меня сумасшедшей энергией», — когда Ислам говорит такое, это не просто дежурные слова.

За пять лет выступления на профи-ринге боец прошел все этапы роста, теперь он Канат QAZAQ Ислам, где QAZAQ – это не псевдоним, а суть и смысл.

В андеркарте поединка Канат Ислам – Брэндон Кук выступит целый ряд уже сложившихся и перспективных казахстанских боксеров. Очередной шаг на новом для себя пути сделает чемпион мира среди любителей Жанибек Алимханулы.

Свое мастерство покажет один из лучших в прошлом бойцов «Астана Арланс» тяжеловес Руслан Мырсатаев.

Постарается одержать эффектную досрочную победу Али Ахмедов, с чьим именем уже прочно ассоциируется слово «Нокаут».

22-й поединок проведет Жанкош Тураров, который еще на заре своей боксерской карьеры определился с тем, что будет выступать именно на профессиональном ринге. Жанкошу всего 26 лет, 9 из которых он в профи—боксе.

Рейтинговый поединок проведет еще один боец, хорошо зарекомендовавший себя в «Астана Арланс» — Меийрим Нурсултанов, не знающий поражений в профессиональной карьере.

Также на ринг выйдут Айдос Ербосынулы и Нурсултан Жанайбаев. Кроме того, боксерские навыки полиции Нью-Йорка продемонстрирует проживающий в США наш земляк Димаш Ниязов.

Принципиальный момент – бои 9 сентября будет проводить промоутерская компания Qazaq promotions, которая, позиционирует себя как первая в Казахстане организация, занимающаяся исключительно профессиональными боксерскими поединками и стремлением всячески поддерживать наших в мире профи-бокса.

Этот «мир» жесток, не счесть бойцов, которые сталкивались со, скажем так, «несоблюдением прописанных в контракте обязательств». Сейчас уже мало кто помнит мытарства Геннадия Головкина в немецком «Юниверсуме», не разорви он с ними контракт и сейчас может и не было бы великого чемпиона GGG. От этого не спасает даже статус победителя Олимпийских игр, вот и Данияр Елеусинов, разочаровавшись в «MJA Entertainment’s», вернулся в стан национальной сборной РК.

Понимая всю важность налаживания контактов с серьезными игроками, которые работают непосредственно в Мекке профи-бокса – Соединенных Штатах, Qazaq promotions активно ведет сотрудничество с зарубежными партнерами, хорошо зарекомендовавшими себя на этом рынке.

Партнером Qazaq promotions является Nelson promotions – компания, на протяжении многих лет активно работающая в индустрии профессионального бокса и имеющая собственную инфраструктуру в США.

Если Qazaq promotions сумеет выполнить задуманное, то, это будет настоящей революцией для отечественного профи-бокса.

«Продвижение казахстанских боксеров на мировой профессиональной арене» — это ведь не просто организация поединков, это целый спектр задач. Полноценно войти на американский рынок для казахстанской промоутерской компании столь же непросто, как фирме-производительнице из РК наладить сбыт своих товаров в Штатах.

«Qazaq promotions будет продвигать отечественных представителей в мире профессионального бокса. Перед нами стоят серьезные цели и задачи, которые наша команда намерена реализовать во благо развития отечественного профи-бокса.

Наша промоутерская компания, создана чтобы планомерно вести отечественных мастеров кожаной перчатки к высотам профессионального бокса. Одной из приоритетных задач стоит тесное взаимодействие с государственными органами управления во благо развития индустрии профессионального бокса в Казахстане.

Хотелось бы поблагодарить за поддержку в организации грядущего вечера бокса Министерство культуры и спорта, столичный акимат, фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», НК «Астана-ЭКСПО-2017» и корпорацию «ZHERSU».

Во многом благодаря этим структурам казахстанский зритель сможет воочию увидеть в деле сильнейших боксеров из Казахстана и дальнего зарубежья», — говорит директор Qazaq promotions Кайрат Жайлаубаев.

Как, с кем, когда и где именно Qazaq promotions намерен работать – это тема для отдельного большого разговора, время которого еще придет. Сейчас же мы попытаемся ответить на главный вопрос – «Зачем?».

В середине двухтысячных годов развивать казахстанский профессиональный бокс пришли новые люди, которые вознамерились через него выполнять свою миссию по дальнейшей популяризации спорта среди населения, продвижению здорового образа жизни и патриотического воспитания молодежи.

Они уже начали возводить в своем регионе (Алматинская область) полноценную спортивную инфраструктуру, чтобы дети могли на бесплатной основе заниматься самыми различными видами единоборств, ведь нации нужны сильные и смелые люди.

Параллельно в регионе начали открываться новые учебные и спортивные заведения, была учреждена престижная литературная премия для детских писателей.

В село Жыланды, что в Алакольском районе Алматинской области, по инициативе президента Алматинской областной федерации бокса был приглашен на работу бывший боксер-профессионал Мурат Сихымбай, который и открыл затем талант местного мальчишки Жанибека Алимханулы.

Само село превращалось в образцово-показательное, все его улицы были электрифицированы, детям был построен Дворец спорта и открыто отделение физико-математического лицея (!), для чего туда переехали преподаватели из Талдыкоргана и Алматы.

Так вот эти люди затем обратили свой взор и на профессиональный бокс. Они все прекрасно понимали – и то, что первые результаты придут нескоро, и то, что в начале пути будут определенные ошибки, и то, что будет нелегко популяризировать профи-бокс там, где золотые олимпийские медали были всегда весомее поясов чемпионов мира.

Но, они не привыкли отступать и раз уж взялись за дело, то, надо было доводить его до конца. Тем более, что ими уже был наработан опыт успешной работы в большом бизнесе. Как говорил Мохаммед Али, «Невозможное – это не приговор, а всего лишь вызов».

Был сделан первый, как тогда казалось, «снайперский выстрел», каждую неделю жители южной столицы лицезрели поединки по боксу и MMА. Но это было лишь начало. Подрастали новые бойцы, кто-то на профи-ринг пришел через национальную команду, кто-то транзитом через «Астана Арланс», а кто-то вроде упомянутого выше Жанкоша Турарова сразу же сделал ставку на профессиональный бокс.

Одним из тех, кто поддержал Каната Ислама – настоящего лидера, человека с харизмой, умением, большим мастерством и волей, примера для подрастающего поколения, стал известный меценат Бауыржан Оспанов. «Людей судят по поступкам», — гласит известный афоризм. И если задаться вопросом, для чего Оспанов со своими единомышленниками все это делает? Можно легко найти ответ: «Совершенно не ради денег, и не ради славы, которая уходит так же, как и приходит».

Это делается для того, чтобы нация была образованной. Чтобы нация была спортивной. Чтобы нация была современной. Чтобы нация была обеспеченной. Бизнес, образование, спорт – путей для решения данной большой задачи есть множество.

И потому-то 9 сентября в Астане, когда на ринг один за другим будут выходить представители новой волны казахстанского профессионального бокса, когда Канат Ислам обрушит всю мощь своих кулаков на очередного соперника, зал будет поддерживать его настолько, насколько это вообще возможно.

Nur.kz

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.