Новости на Newstaraz.

Сагинтаев о новой системе госзакупок: Сопротивление жестко надо пресекать

Бахытжан Сагинтаев. Фото: pm.kz

Система госзакупок подверглась жесткой критике со стороны правительства. Премьер-министр Бахытжан Сагинтаев поручил поставить на контроль вопрос о внедрении казначейского сопровождения, сообщает BNews.

Вопрос о системе госузакупок первым поднял Назарбаев на расширенном заседании правительства. При этом Сагинтаев отметил, что критика более чем справедлива.

По словам премьер-министра, система была разработана за короткое время и сейчас вводится в пилотном режиме. Сагинтаев также отметил, что для строителей переход довольно болезненный, так как они привыкли работать по другой схеме.

«Ну что делать? Теперь будем менять «схему» и самое главное, чтобы этот пилотный режим сработал.

Я полагаю, что будут сопротивляться, будут специально делать, чтобы «пилот» не сработал, чтобы вернуться к старой схеме. Жестко надо пресекать и у себя внутри в комитете, все люди, которые задействованы,  должны четко выполнять поручение.

Мы должны до конца года довести и уже можно со следующего года перейти на механизм казначейского сопровождения при госзакупках», — заключил Сагинтаев.

Министр финансов Бахыт Султанов также поддержал премьер-министра и введение казначейского сопровождения.

«Мы предлагаем внедрить казначейское сопровождение контрактов, проведенный анализ показал, что объем теневой экономики в Казахстане по статистике составил не менее 20% от ВВП. Одной из главных ее составляющих являются преступления, связанные с расходованием бюджетных средств при государственных закупках путем обналичивания средств через лжепредприятия. При этом, треть суммы выделенных денежных средств приходится на отрасли строительства и торговли. По данным КГД в 2016 году из 380 уголовных дел 115 приходится на сферу строительства, что составляет 30,2%», — сообщил министр.

По его словам, для снижения данных рисков внедряется казначейское сопровождение государственных закупок по строительству, которое позволит обеспечить прозрачность платежей, полноту уплаты налогов, контроль качества строительства, целевое использование бюджетных средств, контроль за казахстанским содержанием.

Кроме того, как сообщил министр финансов, в текущем году данный механизм будет апробирован в городе Астана, Акмолинской и Карагандинской областях.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »