Новости на Newstaraz.

Сагинтаев призвал предупредить население о токсичных игрушках

Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал, сколько в Казахстане выявлено токсичных игрушек и продуктов питания, не соответствующих требованиям к качеству, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом Елжан Биртанов сообщил в ходе заседания правительства. Он отметил, что по итогам ежемесячного мониторинга безопасности продукции с начала года контрольными закупками было охвачено более 38 тысяч наименований различных продуктов народного потребления и пищевой продукции.

«Из них несоответствие требованиям было установлено в 9,4 процента случаев. При этом из общего количества доля несоответствующей пищевой продукции составила 7,3 процента. Наибольший процент всей несоответствующей продукции, обращающейся на внутреннем рынке страны, — это импортная продукция — 67,3 процента, 32,7 процента — это продукция отечественных производителей», — привел данные министр здравоохранения.

Он отметил, что выявлено 50 недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности, которые ввезли более 52 тысяч товаров, не соответствующих требованиям к качеству.

«Это товары легкой промышленности, игрушки, продукты питания. Данные участники привлечены к административной ответственности. С реализации снято и утилизировано более 172 тонн пищевой продукции, угрожающей жизни и здоровью. (…) Контролем охвачены товары для детей — 36,3 процента игрушек являются опасными по токсичности и травмоопасности. В подавляющем большинстве это игрушки, которые завозятся из Китая и Турции», — привел данные Елжан Биртанов.

После озвученных данных премьер-министр Бакытжан Сагинтаев заявил, что в канун Нового года необходимо предупредить население, а не обсуждать данный вопрос в кабинетах.

«Если вы выявили 50 недобросовестных поставщиков, а население знает, кто они такие?» — спросил премьер-министр.

«Чтобы понимали, когда идете в магазин, какие виды продуктов не покупать. Если игрушки, то какие игрушки. Вот сейчас Новый год, начнем подарки покупать детям, внукам. А как узнать, эти игрушки можно покупать, а эти нельзя? Нет же нигде информации. Вы оштрафовали на 70 миллионов тенге, а они (предприниматели — прим. автора) на миллиард завозят, никакого эффекта в итоге. Мне кажется, больше информировать нужно население, даже, может, в торговых центрах вывесить информацию. Много же экранов рекламных, где крутят: «Уважаемые покупатели, если хотите зайти в игрушечный магазин, то такие-то игрушки опасны. Если опасны, тогда они вообще должны быть снять с реализации», — заявил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »