Новости на Newstaraz.

Самый лучший день: Германия празднует 30-летие падения Берлинской стены

9 ноября Германия будет отмечать воссоединение ГДР и ФРГ. Именно в этот день 30 лет назад пала Берлинская стена — символ разделения 2-х миров и раскола Европы. Символ холодной войны. Это, пожалуй, единственный в истории пример, когда 155-километровый барьер был возведен не для того, чтобы защитить от непрошеных гостей, а чтобы не допустить бегства своих же граждан. Ольга Витукевич заглянула в историю.

Это случилось 9 ноября в 7 часов вечера. Cначала сообщили, что снят запрет на поездки из Западного Берлина в Восточный. Границу убирают на следующий день. Тысячи людей ждать не стали. Остановить их было невозможно. Не помогали водометы. Пограничники сдались. Самое монументальное сооружение XX века громили молотками, кувалдами, разбивали на сувениры. И плакали от счастья. После разгрома нацисткой Германии Берлин поделили на зоны оккупации. Восточная досталась Советскому Союзу. Разный уровень жизни заставлял «советских» немцев перебираться на запад. За 15 лет почти 1/4 населения так и сделала. 3,5 млн граждан ГДР покинуло страну. Стена была задумана как символ принудительного спасения Восточной Германии. Но стала стеной позора, символом холодной войны. За побег на ту сторону — тюремный срок. Потенциальным беглецам надо было преодолеть ров с противотанковыми ежами, заграждение из колючей проволоки, оборудованное сигнализацией, 5-метровый ров, полосу из песка, которая освещалась мощными фонарями; не наткнуться на патруль и только потом перебраться почти через 4-метровую гладкую стену, которую на всем протяжении охраняли 11 тысяч солдат. Им было разрешено стрелять на поражение. И они стреляли. Перестроечные времена и ветер перемен помогли американскому президенту Рональду Рейгану и советскому лидеру Михаилу Горбачеву договориться. Убрать стену. С западной стороны ее украшали яркие рисунки. Возле устраивались концерты, экскурсии. С восточной — лишь лай собак и порядок, как в зоне строго режима.

ГАНС МОДРОВ — ОЧЕВИДЕЦ: «Я жил примерно в 2-х км от стены, и когда шел по улице, ко мне подбежал молодой человек и закричал: «Вы

слышали? Граница открыта!!! Я растерялся и спросил: «Откуда вы это взяли?» А он просто повторял: «Открыта, открыта.»

САША МЕЛЛЕРИНГ — ОЧЕВИДЕЦ: «Для меня то, что было по ту сторону стены, было другим миром. И у меня ушло лет 10, чтобы стереть эту границу в своей собственной голове. Но в тот день, когда стало понятно, что это произойдет сегодня, мама мне сказала: «Что ты делаешь дома? Иди туда, там творится история».

Пока поднимут шлагбаум, ждали 30 лет. Бежали в запретную часть Берлина по канализационным трубам. Делали подкопы. Пытались достичь желаемого на дельтапланах и воздушных шарах. 200 человек погибли, пытаясь достичь своей мечты и стать свободными. Сейчас от стены осталось совсем немного. Но она продолжает выполнять свою миссию — напоминает людям об их же прошлом.

МЭТЬЮ ЧАПЛИН — ТУРИСТ: «Я смотрю на все это, и меня шокуриет сама мысть, что это все могло разделить мир на две части. И не могу отделаться от мысли, что есть места, где есть такие стены. И люди не извлекли никаких уроков».

За падением Берлинской стены последовали огромные изменения в мире. Но проблемы, которые пытались решить, отгородившись бетоном, остались. То здесь, то там пытаются снова возводить

такие же стены. Теперь в попытке остановить поток мигрантов из третьих стран в благополучную Европу. Человечеству все так же тяжело прислушиваться к урокам истории. А стоило бы.

Первый канал Евразия

Translate »