Новости на Newstaraz.

Санитаркам кокшетауского центра для детей-инвалидов 20 лет начисляли «неправильную» зарплату

0 20
Фото с сайта ktk.kz

В Кокшетау подняли шум санитарки единственного на всю область центра, где ухаживают за детьми-инвалидами, передает телеканал КТК.

Почти двадцать лет персонал получал приличные, по его мнению, зарплаты. А с апреля стали недосчитываться сразу нескольких тысяч. С вопросом, почему их заработок стал значительно меньше, санитарки обошли не одно учреждение, но полученный ответ возмутил их еще больше.

В Акмолинской области — это единственный центр, где детей с психоневрологическими заболеваниями и диагнозом ДЦП выхаживают до совершеннолетия. Здесь почти 90 тяжелобольных пациентов, за которыми ухаживают и днем, и ночью. Санитарки, в прямом смысле, носят их на руках и получают за нелегкую работу 34 тысячи плюс надбавки. Но вот почти полгода 52 человека стали получать намного меньше, чем обычно.

«Наша зарплата значительно снизилась — на 10-15 тысяч. И это, естественно, нам ударило по карману, потому что, сами понимаете, ежедневно уровень жизни растет, проезд растет. Сейчас получаем 45, 48, до 50», — говорит санитарка Изольда Абдосова.

Персонал центра возмущен. Их оплата сравнялась с зарплатой работников в обычных детских садах. А условия труда, да и сама работа, совершенно разные.

«Мы работаем день и ночь с больными детьми. Мы их кормим с ложки. Мы одеваем, мы обуваем их и подмываем. Мы здесь большинство часов находимся с детьми. Неужели столько лет существуем, они нам платили правильно, а теперь стало неправильно», — рассказывает санитарка Жупар Казыбаева.

Санитарки обошли все ведомства, но получили ответ в стенах родного учреждения. Выяснилось, что почти двадцать два года они получали зарплату неправильно, но не меньше, а больше положенного. Это обнаружили во время внутренней проверки, но персоналу объяснили только, когда поднялся шум.

«Сама главный бухгалтер выявляет, что 23 процента за вредность, 30 процентов за особые условия труда начислялся не на базовый должностной оклад, а на заработную плату. Это неправильно», — поясняет директор Центра оказания специальных социальных услуг города Кокшетау Алтын Мустафинова.

После проверки бухгалтера, допустившего ошибку, уволили, а новый разобрался в финансах. Теперь санитарки получают зарплату верно, но действительно меньше. Работники центра для детей-инвалидов чувствуют себя обманутыми и намерены и дальше добиваться прежней оплаты.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.