Новости на Newstaraz.

Санврачи Алматы обратились в полицию из-за перекупщиков медицинских масок

Санврачи Алматы обратились в полицию из-за перекупщиков медицинских масок, передает Tengrinews.kz.

В Алматы в наличии было свыше 1,5 миллиона медицинских масок. Как отмечает руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, сейчас они имеются в крупных аптеках, однако в мелких уже все скупили — алматинцы берут по 100 и 200 штук сразу.

В Департаменте решили написать запрос в Министерство здравоохранения с просьбой о поставке еще более двух миллионов медицинских масок в Алматы, а также обратились за помощью в полицию.

«Также сейчас ведутся переговоры о поставке их других стран. У нас есть еще и местные производители, один в Алматы и еще один в Алматинской области. На базе медицинских организаций масок у нас достаточно. В целом, вопрос скоро решится. Мы также попросили полицию, чтобы они отработали по рынкам, по барахолкам, нашли всех перекупщиков», — рассказала она.

По ее словам, дефицит создан искусственно. А начался ажиотаж из-за того, что в Сети стали писать о недостатке масок марки N95. «Маски N95 вообще сняли с производства, они предназначены для профессионального использования — для тех, кто оперирует и напрямую контактирует с больными. Однако люд не так поняли и стали скупать обычные», — заключила она.

Напомним, ранее алматинцев призвали не скупать массово медицинские маски. Тогда Айзат Молдагасимова рекомендовала отпускать не больше 15−20 штук в одни руки.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »