Новости на Newstaraz.

Сбежавший от боевиков ИГ ребенок рассказал о пережитом ужасе

11-летний мальчик-езид Айман Шараф Хаджи восемь месяцев провел в плену у боевиков ИГ в Ираке. Затем ему удалось сбежать.

Айман Шараф Хаджи и его семья вместе с тысячами других иракских езидов из города Синджар попали в плен к террористам ИГ 3 августа 2015 года. Все эти люди стали не просто пленными: мужчины занимались рабским трудом, женщин насильно превращали в наложниц, а из детей готовили боевиков, передает РИА Новости со ссылкой на Sputnik.

По словам ребенка, сначала его, как и других мальчиков, отделили от прочих пленных и поместили в лагерь «Тигрята халифата» в городе Телль-Афар.

«Нас поселили в здании школы в Телль-Афаре. Всего в лагере было около 100 детей. Кормили плохо, мне все время хотелось есть. Кроватей не было, мы спали на полу и подкладывали под голову обувь. В полночь они приносили к нам в комнату книгу Корана. Кто не умел читать Коран, того били палкой. Одному мальчику, который сидел у меня за спиной, велели прочитать Коран. Я встал, потому что думал, что спрашивают меня. Но боевик сказал мне, что не меня спрашивает, а того, кто сзади. Этот мальчик встал и заплакал, потому что не умел читать Коран. И тогда его ударили палкой шесть раз. Еще они кричали нам слова «Исламское государство», а от нас требовали отвечать «Да здравствует!», – рассказал Айман.

Ребенок отметил свой очередной день рождения в лагере тем, что научился собирать и разбирать автомат Калашникова.

«Меня научили стрелять из автомата. Нам говорили, что после обучения мы пойдем в Синджар и будем убивать там езидов. Они говорили, что мы – «кафиры» без религии», – рассказал Айман.

Позже Аймана вместе с его родственниками отправили в тюрьму Бадуш, расположенную к западу от Мосула (вторая по величине тюрьма в Ираке после Абу-Грейб). По словам Аймана, в этой тюрьме были только дети, женщины и старики.

«Мы жили там очень плохо. Еды не было. В тюрьме все время плакали маленькие дети, которые просили есть. Мы просили боевиков привезти хотя бы маленьким детям молоко. Потом меня с семьей забрали в деревню Казл-Кию под Телль-Афаром. Три раза мы пытались сбежать оттуда. Нас было больше 30 человек. Но каждый раз на полпути начинал плакать какой-нибудь маленький ребенок, его не удавалось успокоить и мы быстро возвращались на свои места, боясь, что нас поймают. Но, в конце концов, нам удалось сбежать. Мы провели весь день в пшеничных полях без еды и воды, а потом с наступлением темноты двинулись дальше. Потом добрались до провинции Дохук. Там нас встретили бойцы езидского ополчения, которые нас одели и накормили», – добавил ребенок.

На данный момент Айман Шараф Хаджи и его семья находятся в лагере для беженцев «Шария» на севере Ирака. Вернуться в родные места они не могут: там до сих пор хозяйничают боевики ИГИЛ.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »