Новости на Newstaraz.

Сбежавший с места ДТП сельский аким в Карагандинской области лишен прав

0
фото: Казинформ

Водительских прав на один год лишен аким Айнабулакского сельского округа в Карагандинской области Саят Шумбулов за совершение дорожно-транспортного происшествия и оставление места ДТП, передает МИА «Казинформ».

Глава сельской администрации, выйдя из придорожного кафе возле села Атасу вдоль трассы Кызылорда-Павлодар, сел в служебную машину «Лада 21214», состоявшую на балансе госучреждения, и в момент движения столкнулся с припаркованным рядом «Фольксвагеном». Аким скрылся с места ДТП.

Увидев поврежденную машину, владелец «Фольксвагена» вызвал полицию. Заместитель начальника местной полицейской службы Жанааркинского района почувствовал запах алкоголя и предложил акиму сохранить его водительские права, если чиновник передаст ему 250 тысяч тенге. Саят Шумбулов согласился откупиться, но сам поехал в департамент Национального бюро по противодействию коррупции и написал заявление. Майор был задержан и осужден Жанааркинским районным судом к трем годам лишения свободы.

Между тем, давший взятку аким Айнабулакского сельского округа не избежал наказания за оставление места аварии.

Жанааркинский районный суд признал Саята Шумбулова виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 611 Кодекса «Об административных правонарушениях» — «оставление водителем в нарушение правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся».

«Суд признает Саята Шумбулова виновным в совершении административного правонарушения и лишает права управлять транспортными средствами сроком на один год»,—- огласил постановление судья Абай Баубеков.

Также аким обязан компенсировать собственнику «Фольксвагена» затраты на ремонт автомобиля. Был ли аким нетрезвым, достоверно не установлено, поскольку утрачено время для сбора доказательств —  взятия анализов и получения заключения медиков на предмет употребления алкоголя.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.