Новости на Newstaraz.

Сериалы казахстанского производства стали востребованными в 7 странах мира

0 6

Нашими сериалами активно интересуются в Азербайджане, Монголии, мы получили запрос из Малайзии, Индонезии и т.д. Конечно, мы пока не так уже много зарабатываем, есть своя специфика — Карин

Сериалы казахстанского производства стали востребованными в 7 странах мира. Об этом сегодня во время презентация сериальной продукции, снятой по государственному информационному заказу в Службе центральных коммуникаций, рассказали директора телеканалов, передает корреспондент Zakon.kz

«В прошлом году только телеканал «Казахстан» продал свои сериалы в 7 стран. В первую очередь, это Кыргызстан. Мы специально съездили и собрали все телеканалы кыргызские провели встречи, большую презентацию, и благодаря этому заключили несколько контрактов с разными телеканалами, сумели предложить наши проекты, и они успешно прошли, и мы получили запрос на 2018 год», — сказал политолог и председатель правления «РТРК «Казахстан» Ерлан Карин.

Он также отметил, что в 2017 году им удалось продавать свою телесериальную продукцию нескольким телеканалам в Татарстане, Башкортостане и приграничным регионам РФ. Помимо этого, после заключения меморандума с телеканалом CCTV для них открылся китайский рынок. Куда в прошлом году был передан сериал «Аке».

«Также нашими сериалами активно интересуются в Азербайджане, Монголии, мы получили запрос из Малайзии, Индонезии и т.д. Конечно, мы пока не так уже много зарабатываем. Потому как есть специфика продвижения сериальной продукции. Очень часто зарубежные партнеры обходят местные телеканалы и предлагают свою продукцию. Причем первое время они предлагают ее бесплатно. Чтобы подсадить аудиторию, а если аудитория реагирует, они устанавливают цену и повышают ее. Мы сразу стали устанавливать символическую цену», — сказал он.

Средняя цена на производство серии средне статического сериала (не исторического, без экшена) в Казахстане – 20-25 тыс. долл. В России, сериал такого же качества снимают за 100 тыс. долл. за серию. Считается, что сериал окупил себя, если его показали по телеканалам 14 раз. В истории казахстанского продакшена уже есть окупившая себя многосерийная лента – «Жибек». Ее, по словам генерального директора ТК «Астана» Ляззат Танысбай показали 19 раз. Причем каждый раз рейтинги были высокими.

«Права за созданный сериал не принадлежит одному каналу. Мы сняли «Жибек», показали на своем канале, но по правила госзаказа, через год эти права переходят всем телеканалам страны. И любой может его транслировать у себя совершенно бесплатно», — пояснила она.
Помимо этого, оказалось, что отечественные сериалы набирают много просмотров в YouTube. И сейчас телеканалы работают над тем чтобы монетизировать свои онлайн каналы.

Татьяна Ковалева, Астана

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.