Новости на Newstaraz.

Школа в США исключила из программы роман Марка Твена из-за неполиткорректного слова

0 14

«Мы пришли к выводу, что последствия для общества, которые несет чтение этой книги, перевешивают ее литературную ценность», — заявил директор школы.

Руководство Friends’ Central School в городе Филадельфия (штат Пенсильвания), исключило роман «Приключения Гекльберри Финна» из школьной программы 11-го класса, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Guardian.
Причиной стало многократное использование автором неполиткорректного слова «ниггер» (nigger).
«Мы пришли к выводу, что последствия для общества, которые несет чтение этой книги, перевешивают ее литературную ценность, — заявил в своем обращении к родителям директор школы, — для многих наших учеников это слово является неприемлемым». По его словам, инициатива запрета исходит непосредственно от учеников, которые посчитали употребление «слова на букву Н» весьма «вызывающим» и подрывающим «основы многогранности в школе».
«Я не считаю, что мы вводим цензуру, — продолжил директор. — Я искренне верю, что это возможность для школы сделать шаг вперед и прислушаться к своим ученикам».
«Приключения Гекльберри Финна» является продолжением известного романа «Приключения Тома Сойера» и вышла в свет в 1884 году. В ней рассказывается о мальчике, который сбежал от жестокого отца и отправился путешествовать с беглым рабом Джимом. «Вся современная американская литература началась с этой книги» — сказал в свое время писатель Эрнест Хемингуэй.
Впервые книгу запретили еще в 1885 году в городе Конкорд (штат Массачусетс) как «мусор, подходящий только для трущоб». Сегодня наибольшие споры вызывает слово «ниггер», встречающееся в тексте более 200 раз. В 2011 году была издана «политкорректная» версия романа, в которой это слово было заменено на «раб».
Список запрещенной литературы
Американская библиотечная ассоциация уже несколько лет пытается запретить роман во всей стране. В список запрещенной литературы уже попали «Над пропастью во ржи» Дж. Сэлинджера, «Моби Дик» Мелвилла, «По ком звонит колокол» Хемингуэя и другие знаменитые произведения американской литературы.
Впрочем, всеобщая одержимость политкорректностью, доходящая до крайностей. свойственна не только США. В Европе также регулярно возникают споры вокруг различных слов, обозначающих людей с темным цветом кожи. В Нидерландах на протяжении нескольких лет в центре скандала оказывался сказочный персонаж по имени Черный Пит — помощник Синтерклааса (голландского Деда Мороза). В результате в сентябре этого года в ряде школ по всей стране был введен трехлетний запрет на визиты и даже упоминание этого персонажа.
А на этой неделе Государственный музей Нидерландов принял решение переименовать все имеющиеся в его коллекции картины, названия которых содержат слово «ниггер», чтобы избавиться от оскорбительных терминов в описаниях экспонатов.
Фото: AP Photo.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.