Новости на Newstaraz.

Школьников в Ташкентской области обязали приходить на занятия в тюбетейках

0 7

Ученикам в ряде школ Ташкентской области поручили приходить на занятия в национальных головных уборах – тюбетейках.

Учителя школ в Бостанлыкском и Уртачирчикском районах данной области сообщили, что по рекомендации местных чиновников, школьницы сидят на уроках в традиционных «иракских» тюбетейках, а школьники – в мужских «чустских» тюбетейках.

Сотрудник Министерства народного образования Узбекистана на условиях анонимности сообщил, что после внесения президентом Шавкатом Мирзияевым предложения о внедрении школьной формы в Узбекистане «в целях развития культуры среди молодого поколения и устранения разницы между дорого и дешевой одеждой», в школах Ташобласти в качестве опыта была внедрена практика ношения тюбетеек.

Однако родители учеников некоторых школ в Ташобласти заявили, что не желают, чтобы их дети ходили в школу в национальном головном уборе.​

Житель Бостанлыкского района Миржалол Отахонов говорит, что директор школы, в которой учатся его дети, обязал всех родителей сдать деньги на покупку национальных тюбетеек.

«В школе сказали, что соберут деньги и купят ученикам одинаковые тюбетейки. Тогда я сказал директору: «Покажите мне приказ Министерства». Он не показал никакого приказа. Мне кажется, что такого документа вообще нет. Кроме всего прочего, директор сказал, что и галстуки являются обязательными. Еще приказали, чтобы все девочки приходили в школу с двумя заплетенными косичками», – сказал собеседник.

Напомним, что на видеоселекторном совещании летом прошлого года президент Узбекистана Шавкат Мирзияев заявил, что является сторонником внедрения школьной формы.

centralasian.org

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.