Новости на Newstaraz.

Шопинг жителей Запада ежегодно убивает 100 тысяч китайцев

0 13

Фото: социальные сети

Для производства популярных товаров в КНР сжигают много угля, а твёрдые частицы от него вызывают рак и прочие болезни лёгких, уносящие больше сотни тысяч жителей этой страны в год, сообщает L!FE.

Учёные из США и Китая обнаружили, что загрязнение воздуха твёрдыми микрометровыми частицами (particulate matter 2.5, PM 2.5), возникающее в странах — экспортёрах дешёвых товаров, приводит к сотням тысяч смертей в развивающемся мире. Один Китай теряет от этого более 100 000 жизней в год.

Ученые сконцентрировали своё внимание на трансграничном аспекте загрязнения воздуха частицами диаметром около 2,5 микрометра (PM 2.5). Этот вид загрязнений связан со сжиганием ископаемого топлива. Исследователи подсчитали, какая часть промышленного производства стран третьего мира ориентирована на экспорт в США и Западную Европу, а затем — сколько PM 2.5 из-за этого дополнительно образуется в странах-экспортёрах.

Всего такой экспорт из развивающегося мира в развитый преждевременно унёс 762 400 жизней стран третьего мира только в одном 2007 году. Полная статистика за последующие годы ещё только собирается. Больше всего смертей от PM 2.5 было в КНР — 108 600. Впрочем, власти КНР пытаются бороться с этим, переходя с особо опасного для здоровья граждан угля на гидроэлектростанции, ветровую и солнечную энергетику. Этот процесс сопровождается массовым закрытием угольных шахт.

 

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.