Новости на Newstaraz.

Сколько казахстанцев привлекли к ответственности за нарушение правил хранения оружия

0 8

На сегодня в органах внутренних дел Казахстана зарегистрировано более 284 тысяч гражданского оружия. Об этом сообщили, отвечая на запрос корреспондента МИА «Казинформ» в пресс-службе МВД РК.

Как отметили в ведомстве, в текущем году зарегистрировано 2 факта совершения преступления краденным и потерявшимся оружием.

На сегодня в Парламенте рассматривается законопроект «О внесении изменений и дополнений  в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия  экстремизму и терроризму», в рамках которого предусмотрено ужесточение административных мер наказания за правонарушения в области оборота как гражданского, так и профессионального оружия.

Также предусмотрены отдельные нормы по ужесточению требований предъявляемых к оружейным магазинам, а также усилению мер государственного контроля за оборотом гражданского  и профессионального оружия, в том числе путем введения  ежеквартальных проверок юридических лиц задействованных в сфере оборота оружия.

«Согласно отечественного законодательства, проверка оружия у гражданских лиц осуществляется не менее одного раза  в год. Кроме того проводятся проверки в рамках предупредительных и профилактических мероприятий, проводимых органами внутренних дел. За 10 месяцев текущего году в ходе таких проверок обнаружено 7 575 фактов нарушения правил хранения оружия, а также 6 124 факта нарушения   фактов регистрации и перерегистрации оружия. В итоге к административной ответственности привлечено 13 699  гражданских лиц, владеющих оружием», — уточнили в министерстве.

Автор: Серик Сабеков

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.