Новости на Newstaraz.

Слухи о переименовании Павлодара прокомментировали в акимате

Поводом для заявления послужило собрание представителей ряда общественных объединений и аксакалов, прошедшее на днях в Павлодаре. Участники встречи выступили за переименование Павлодара в Сарыарку.

Вопрос о переименовании Павлодара не будет рассматриваться до окончания переписи 2020 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Соответствующее заявление акимат Павлодара сделал после очередного ажиотажа вокруг переименования города, разгоревшегося в социальных сетях.

«В связи с новой волной обсуждений темы переименования города сообщаем, что согласно постановлению Правительства РК, принятому в июне 2019 года, в текущем году будет проведена национальная перепись населения. По рекомендациям первого заместителя премьер-министра РК в целях своевременного и качественного проведения национальной переписи населения регионов республики в период с 1 января по 31 декабря 2020 года вопросы ономастического характера, в том числе переименование областных центров, не могут быть рассмотрены», — прокомментировали в пресс-службе акима Павлодара.

Поводом для заявления послужило собрание представителей ряда общественных объединений и аксакалов, прошедшее на днях в Павлодаре. Участники встречи выступили за переименование Павлодара в Сарыарку.

«Мы были очень рады, что аксакалы откликнулись и поддержали название Сарыарка. Теперь будем собирать поддержку не только у горожан, жителей области, но и республики», — рассказал павлодарский общественник Сунгат Сарсембаев.

По его словам, кроме Сарыарки, Павлодар предлагалось переименовать в Ташенов и Ертыс. Тема переименования Павлодара поднимается уже не первый год. В январе этого года представители общественной организации Jebe на встрече с депутатом Мажилиса Айзадой Курмановой предложили переименовать Павлодар в Ертіс. Депутат отреагировала положительно. Однако в социальных сетях данное предложение по большей части не нашло поддержки.

Позже акимат Павлодара обратился к горожанам с просьбой воздержаться от обсуждения данной темы, заявив, что официально она не рассматривается. В разные годы город предлагали назвать Кереку, Кимаком, Нуршахаром, Нуркентом.

В 2015 году местный поэт Арман Кани предложил переименовать областной центр в Нуркала. В ноябре 2018 года вопрос о переименовании Павлодара был поднят вновь. В ответ власти области заявили, что тема переименования не актуальна. Аналогичное заявление акимат сделал и в марте прошлого года. Свое нынешнее название Павлодар получил в апреле 1861 года.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »