Новости на Newstaraz.

Смерть студента от менингококка в Алматы: стали известны новые подробности

0 541

 

Соседа по комнате скончавшегося от менингококковой инфекции студента удалось спасти в Алматы.

Об этом в ходе брифинга рассказала руководитель Департамента охраны общественного здоровья города Айзат Молдагасимова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как стало известно, скончавшийся студент учился в Казахской академии транспорта и коммуникаций.В общежитии он жил с пятью соседями по комнате. «Ребята готовились уже к отъезду домой. Предварительно они все имели симптомы катаральных явлений. Мы сразу всех изолировали. Оказали своевременную помощь. Пока лабораторного подтверждения нет, но клиника у второго больного, которого удалось спасти, была — менингит. У него пошло осложнение. Он находился в состоянии средней тяжести. На сегодняшний день состояние его улучшилось, и он переведен в обычное палатное отделение», — рассказала Молдагасимова.

Также она рассказала, что, как было установлено, студенты попали под дождь. И промокшие ездили на железнодорожный вокзал. «Студент, у которого был летальный исход, он поздно обратился. На протяжении нескольких дней у него были катаральные явления. Накануне вечером, когда он заболел, высокая температура, он сам самостоятельно лечился, сбивал ее. На следующий день, когда уже пошла сыпь, он вызвал скорую. К сожалению, уже пошла форма менингококкового сепсиса. И оказать помощь мы не смогли, потому что ситуация была запущена», — добавила руководитель департамента охраны общественного здоровья Алматы.

По ее словам, с данным студентом контактировали 118 человек. Все они находятся под медицинским наблюдением, как и общежитие, где он проживал. Ранее сообщалось, что в Алматы зарегистрировано четыре случая с летальным исходом. Известно, что скончались студент первого курса и ребенок, который посещал детский сад.

По состоянию на 26 мая менингококковая инфекция по Алматы подтверждена у 29 человек: 26 взрослых и трех детей. Четыре человека были выписаны в связи с выздоровлением, зафиксировано четыре летальных исхода. Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями — от бессимптомного носительства, назофарингита (воспаление слизистой носа и глотки), менингита (воспаление мозговых оболочек) и менингококкового сепсиса (заражение крови).

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.