Новости на Newstaraz.

СМИ: Эрдоган чудом спасся от хотевших убить его мятежников

0 12
Тайип Эрдоган. Фото salamnews.org

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган успел покинуть отель в курортном Мармарисе всего за полчаса до того, как там появились мятежники. При этом в воздухе его самолет сопровождали два истребителя F-16 путчистов, сообщают СМИ.

По информации телеканала Al Jazeera, в распоряжении которого оказалась переписка мятежников, организаторы переворота отправили в отель, в котором находился Эрдоган, три вертолета с военными, собираясь убить или арестовать его, передает Lenta.ru.

С вертолетов на тросах спустились около 25 солдат. Однако в отеле мятежники были вынуждены вступить в противостояние с турецкой охраной.

Сам Эрдоган за полчаса до появления повстанцев покинул отель, возвращаясь в Стамбул после отпуска. Он «избежал смерти за считанные минуты», отметил источник.

Бизнес-джет турецкого лидера Gulfstream IV вылетел из аэропорта Даламан в окрестностях Мармариса в пятницу в 20:40 по местному времени. Уже в воздухе самолет догнали истребители повстанцев.

«Они заблокировали работу радаров на его [Эрдогана] самолета и двух других F-16, сопровождавших его [бизнес-джет]», — сообщил бывший турецкий офицер. При этом он отметил, что по неизвестным причинам мятежники не стали сбивать самолет Эрдогана, позволив ему добраться до Стамбула.

Также стали известны некоторые другие детали переворота. В частности, проправительственные истребители, дислоцированные на авиабазе к западу от Анкары, нанесли удар по авиабазе Акынчи, захваченной мятежниками.

Однако истребители повстанцев к тому времени уже вылетели с авиабазы и смогли оставаться в воздухе длительное время благодаря тому, что в руках у мятежников оказался самолет-заправщик, дислоцировавшийся на авиабазе НАТО Инджирлик.

Вечером в пятницу, 15 июля, группа военных пыталась захватить власть в Турции (на улицах Анкары и Стамбула стреляли, гремели взрывы, была введена тяжелая техника), однако мятеж удалось подавить. В результате путча, по последним данным, погибли более 290 человек.

По словам министра юстиции, число задержанных после попытки госпереворота возросло до шести тысяч человек (среди них — командующий Третьим армейским корпусом генерал Эрдал Озтюрк и командующий Второй армией Адем Худути).

Узнать все новости о военном перевороте в Турции можно здесь

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.